Этнографически-туристический центр «Явэнкот» – большая инвестиция в будущее Сургута и Югры

38848

Не так давно в Сургуте был презентован новый и крайне интересный инвестиционный проект в перспективной сфере развития туризма. Вся его уникальность для нашего региона заложена в самом названии – научно-исследовательский этнографически-туристический центр «Явэнкот». Расположится он в Сургуте, в пойме Оби. В планах инициаторов проекта – не только на достойном уровне организовать место для отдыха, но и наладить реализацию сувениров, мяса, рыбы и других даров природы, то есть продукции, которую производят коренные малочисленные народы Севера. В результате это будет иметь и экономический, и рекреационный, и культурный эффект, а это идеальное предложение для инвесторов в нашем регионе.

Корреспондент «Нового Города» встретился с идейным вдохновителем и генеральным директором проекта «Явэнкот» Евгением Бахлыковым, который рассказал о будущем центра и этнотуризма в Сургуте в целом.

– Чем «Явэнкот» будет отличаться от музеев, которые уже существуют в нашем регионе?

– Во-первых, охватом народов и времени. Мы в своих экскурсиях и экспозициях собираемся отобразить быт не только ханты и манси, а всех северных народов, так как мало кто знает, чем их традиции, кухня и история отличаются друг от друга. Во-вторых, это масштаб. 100 000 гектаров территории дадут возможность в одном месте заключить научно-исследовательскую структуру, базу отдыха и наглядные экспозиции, охватывающие историю с первого века нашей эры.

– А сотрудничество с представителями коренного населения предусмотрено?

– Конечно. В первую очередь мы предоставим рабочие места именно представителям народов Севера. Таким образом, каждый посетитель наглядно увидит их быт, познакомится с особенностями оленеводчества, рыболовства. Так сказать, максимально соприкоснется с изучаемой культурой.

– Какой смысл несет в себе название вашего проекта?

– Само слово «явэнкот» переводится с хантыйского как «дом на воде». И это не случайно: вокруг территории центра мы собираемся сделать искусственные каналы, по которым будет течь очищенная вода. Так мы создадим остров, который будет не только находиться в непосредственной близости к городу, но и будет наглядно огражден.

– Как посетители смогут добираться до центра?

– Совсем недалеко от него есть автобусная остановка, а далее мы будем уже предоставлять транспорт: летом это будут лодки, а зимой – «Бураны». Чтобы с первых минут посетители могли насладиться новыми ощущениями, отличными от городских будней.

– Какое значение ваш проект будет нести для Сургута?

– Огромное значение! И не только для Сургута, а для страны в целом.Это возврат к истокам нашего края, словно путешествие на машине времени.Наш туристический центр – уникальное сооружение, которое включает в себя современные комфортабельные здания – гостиничный и банный комплексы, подводный ресторан, а также экспозицию ловушек: каждый гость сможет почувствовать себя белкой, которая угодила в хитрое приспособление, и увидеть его устройство изнутри. Мы покажем не просто лабазы и избушки, о которых жители Югры уже наслышаны, а именно уникальные объекты, которые аборигены умели строить еще 2000 лет назад. Нам нужен не просто выгодный коммерческий проект, нам нужен кладезь краеведческой истории, которую можно будет изучить наглядно.

– Как вы думаете, «Явэнкот» привлечет внимание зарубежных туристов?

– Конечно. Иностранным гостям всегда было интересно поближе познакомиться с культурой северных народов, чего Сургут в полном объеме пока дать не может. Сейчас мы ведем переговоры с двумя туристическими компаниями, которые готовы приглашать гостей из-за рубежа в наш центр. Таким образом мы хотим прославить наш город как интересное место для туристов со всего мира.

– Предусмотрены ли секционные занятия для детей в течение года?

– Несомненно. На базе «Явэнкота» будут работать различные мастерские прикладных искусств и секции национальных видов спорта.

– Расскажите также о возможностях семейного отдыха и развлечений.

– Для проведения досуга семья сможет арендовать домик на выходные. За это время гости смогут побывать на экскурсиях, порыбачить, посмотреть на оленей и лосей, сходить в подводный ресторан. Он, кстати, будет построен в виде островка, вокруг которого будет течь очищенная вода с плавающими в ней рыбами, любую из которых гость сможет увидеть в своей тарелке по желанию. Дети смогут поиграть в городке, стилизованном под хантыйские постройки, а также посетить Дом дружбы народов. А летом на нашей территории будут работать небольшие пляжи, чтобы сургутяне смогли еще и искупаться в жаркие дни.

– Как вы считаете, сколько времени понадобится на строительство?

– На мой взгляд, понадобится около пяти лет. Конечно, много времени займет подготовка.

– Вы сейчас сотрудничаете с какими-то организациями или компаниями?

– Нам очень помогает Региональный центр инвестиций, специалисты которого оказывают значимую информационную и консультационную поддержку. Особую благодарность хочется высказать начальнику отдела обеспечения работы «Одного окна» Татьяне Тельмановой.

Не так давно мы провели переговоры с СурГУ. Наш центр привлек внимание университета с научной точки зрения: в будущем студенты смогут вести исследовательские работы на базе «Явэнкота». Также центром заинтересовались некоторые банки — проект, который мы продвигаем, показался им очень интересным. В планах — создание филиалов центра этнотуризма по всему району, в которые мы сможем доставлять посетителей по их желанию, так как многим туристам хочется пожить пару дней в экстремальных условиях. Мы бы очень хотели сотрудничать с сургутскими инвесторами и градообразующими предприятиями.

Стоит отметить, что это довольно инвестиционноемкий проект.Помимо собственных и заемных средств (порядка 3,6 млрд рублей) к нему предполагается привлечь бюджет Сургута (один млрд рублей на благоустройство территории), департамент экономического развития Югры (2,15 млрд рублей на подведение инженерных сетей и обеспечение научной составляющей проекта), Фонд развития предпринимательства Югры (для вложения в этнотуризм 300 млн рублей). То есть речь идет о 6,5 млрд рублей, и это еще не все. Сейчас руководство проекта ищет соинвесторов для строительства ряда объектов: двух административных и научно-исследовательских комплексов с подводными ресторанами (один из них, по словам Евгения Бахлыкова, может трансформироваться в Дом дружбы народов), трех гостиничных комплексов с ресторанами на воде, пяти банных комплексов и т.д. Кроме того, запланировано строительство пляжей, ботанического сада под открытым небом, пунктов проката спортивного инвентаря (включая «Бураны» и обласы), тира для стрельбы из охотничьих ружей, верфи для производства лодок.

Такие фантастические масштабы многопрофильной туристической и культурной деятельности, пожалуй, впервые реализуются на территории не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и Тюменской области. Безусловно, это очень грамотное и дальновидное вложение инвестиций, особенно в усложняющихся экономических условиях, когда диверсификация деятельности и развитие несырьевых видов бизнеса окружным правительством ставятся в приоритет.

 

Добавить комментарий