Звания почетных фольклористов присвоят победителям конкурса на Ямале

Звания почетных фольклористов присвоят победителям конкурса на Ямале

На Ямале объявили конкурс на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра». Награду присудят для поддержки и популяризации фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Три звания мастерам народов ханты, ненцев и селькупов присваиваются ежегодно.

Материалы для участия в конкурсе необходимо направить до 1 ноября в департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Звание «Мастер фольклорного жанра» предоставит его обладателям особенные права. Они смогут проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры арктического региона. Как сообщают в департаменте по делам КМНС ЯНАО, обладатель знака сможет участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях по возрождению, сохранению, развитию, поддержке и популяризации фольклора, культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Ямала.

Знак «Мастер фольклорного жанра» имеет образ мифической птицы. Этот знак утвердил экспертный совет автономного округа в области фольклора КМНС с учетом пожеланий ямальской общественности. В мировоззрении народов Севера птица — это связь человека с космосом и небом. С помощью птиц избранные люди общались с богами и духами. Это один из важных мотивов фольклора северных народов, воспетый в фольклорных текстах и танцевальном искусстве.

Источник:
https://sever-press.ru/2019/09/04/masteram-folklora-dadut-osobye-prava/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.