Жители Таймыра обеспокоены проектом по перевозке и хранению Томторской руды из Якутии

tomtor

Коренные жители Таймыра опасаются, что перевозка и хранение руды из Томторского месторождения Якутии негативно скажется на среду обитания и водной фауны региона, а также повлечет к ухудшению уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Свою обеспокоенность Местная Ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района выразила в обращении генеральному директору ООО «ТРИАРК МАЙНИНГ» Алексею Алёшину, где просит пересмотреть планы перевозки руды через Таймыр. 

Отметим, транспортировка руды Томторского редкометалльного месторождения от места добычи на участке «Буранный» в Оленекском районе Якутии до места переработки в Краснокаменск Забайкальского края будет производиться по автозимнику через Анабарский район Якутии в Красноярский край до порта Хатанга, далее — морскими судами по Северному морскому пути и железной дороге до конечной точки. Планируется, что первая руда пойдет по автозимнику в 2023 году. Годовой объём перевозок составит 200 тыс тонн руды. 

«По ходу предполагаемого зимника есть опасность безвозвратного уничтожения редкой флоры и фауны, — говорится в обращении коренных жителей Таймыра. — Пыль при разработке месторождения разлетится по большой траектории розы ветров и она ляжет тяжелой плёнкой на землю и воду. Животный мир, водная фауна и растения, которые создают питательную среду коренным малочисленным народам Севера, будет полностью уничтожена техникой и россыпью руды и её пылью. Постоянные рейсы автоколонн будут мешать продвижению миграции дикого северного оленя. Животный мир будет вынужден выйти на ещё более отдаленные пути миграции. Всё это повлечет к ухудшению жизненного уклада и традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, именно жителей Сельского поселения Хатанга и прилегающих к ней поселков, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера».

Ассоциация КМНС просит оставить перевозку и хранение руды в самой Якутии, где происходит ее добыча. 

При разработке проекта у компании «Восток Инжиниринг» (дочерняя структура компании «ТриАрк Майнинг») был вариант транспортировки руды с месторождения по реке Лена через центральную Якутию, но жители республики выступили против таких планов и после общественных обсуждений, публикаций в СМИ было решено перевозить руду через Красноярский край.

В компании заявляют, что в самих населенных пунктах руда храниться не будет, склады построят в нескольких километрах от них. Перевозить руду будут в специальных герметичных контейнерах. 

Весной этого года жители сельского поселения Хатанга выступали против транспортировки и складирования в их поселке радиоактивной руды редкоземельных металлов и требовали провести референдум. Они считают, что этот проект опасен для их жизни.

Председатель Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера  Геннадий Щукин рассказал газете «Илкэн», что жители Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района будут настаивать на проведении общественных слушаний, а инициативная группа намерена написать обращение к руководству Якутии.

Томторское месторождение ниобий-редкоземельных металлов было открыто в 1959 году. Недавно началась реализация крупного проекта по добыче редкоземельных металлов на территории Оленекского национального района Якутии. Отмечается, что оксиды редкоземельных металлов являются стратегическими материалами, применяемыми в ракетостроении, производстве магнитов, электродвигателей, ветровых и солнечных электростанций, компьютеров, телефонов, химпромышленности и медицине.

Источник: газета «Илкэн»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.