Жить на Земле станет сложнее из-за глобального потепления на 1,5 °C, — Доклад

8 октября, ученые-климатологи опубликовали доклад, в котором излагается, что ждет нашу планету, если температура на ней будет продолжать расти. Среди цифр и технических формулировок лежит суровая реальность — жизнь на Земле станет намного сложнее, если общая температура повысится на 1,5 градуса по Цельсию.
Об этом говорится в пресс-релизе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C был утвержден МГЭИК в субботу в Инчхоне, Республика Корея.

Так, в докладе о глобальном потеплении, утвержденном правительствами, говорится, что повышение температуры на 1,5 °C «потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества».

В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C. Например, к 2100 году мировое повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с 2 °C. При глобальном потеплении на 1,5 °C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в 100 лет, а в случае потепления на 2 °C – один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70–90 % при глобальном потеплении на 1,5 °C, тогда как практически все они (почти 99 %) будут утрачены при потеплении на 2 °C.

Сопредседатель рабочей группы II МГЭИК Ханс-Отто Пертнер заявил, что любое, даже самое незначительное повышение температуры, может привести к полной потере некоторых экосистем.

В докладе также представлены меры, соблюдая которые, можно избежать потепления.

«Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды предпринимаемых мер, которые необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 °C, уже осуществляются по всему миру, но их необходимо ускорить», — сказала сопредседатель рабочей группы I Валери Массон-Дельмотт.

Стоит отметить, что ограничение глобального потепления 1,5 градусами по Цельсию потребует «быстрых решений», касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO₂), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO₂ из воздуха.

«Ограничение потепления 1,5 °C возможно в рамках законов химии и физики, но для этого потребуются беспрецедентные изменения», – сказал сопредседатель рабочей группы III МГЭИК Джим Скеа.

Если глобальная температура временно превзойдет или «превысит определенное значение» в 1,5 °C, то это будет означать более значительную зависимость от методов удаления CO₂ из воздуха для возвращения глобальной температуры к 2100 году к величине ниже 1,5 °C.

В докладе отмечается, что эффективность таких методов не доказана в больших масштабах, и некоторые из них могут нести значительные риски для устойчивого развития.

Стоит отметить, что данный доклад будет основой на Конференции по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения.

«1,5 °C — это красная линия для нашего выживания. Последствия изменения климата значительно хуже при 2 °С, а ограничение потепления до 1,5 °С дает нам надежду удерживать наши острова (в Тихом океане — ред.) над водой», — говорит Джозеф Сикулу, активист и, как он сам себя называет, «тихоокеанский климатический воин».

joseph-zane

Он также подчеркивает, что в то время как промышленно развитые страны являются «основными виновниками» изменения климата из-за выбросов парниковых газов, жители в бедных регионах мира страдают больше всего, пишет The Independent.

«Это абсолютная несправедливость, когда народы, которые меньше всего ответственны за изменение климата, страдают от самых тяжелых последствий», — заявила Пайал Парех, директор программы в группе кампаний 350.org.

Лэндри Нинтеретсе, активист по вопросам изменения климата из Бурунди, говорит, что «для Африки 1,5 градуса — вопрос выживания». Засухи и другие экстремальные погодные условия сделают жизнь во многих африканских странах более жесткой в ​​последующие годы, и это также приведет к снижению урожайности основных культур, таких как кукуруза и бобы.

Саамский оленевод Йонас Ваннар говорит, что все более непредсказуемая погода затрудняет поиск его животными надежного источника лишайника. Такие народы, как саамы, живущие в тесном контакте с природой, неизбежно становятся теми, кто больше всего страдает от экологических последствий.
jonas-vannar
Но не стоит забывать, что глобальное потепление затронет и тех, кто живет в промышленно развитом мире.
«Я из Индии, но теперь проживаю в Швейцарии. Этим летом ее жители были в ужасе от того, что в течение двух месяцев держалась 30-градусная жара», — говорит Парех.
payal
По ее словам, эти условия настолько необычны для этой страны, что многие фермеры отказались поддерживать правых политиков, которые преуменьшали последствия изменения климата.
  • 25 января 2018 года сообщалось, что стрелки «Часов Судного дня» (Doomsday Clock) — символического хронометра, который отражает приближение ядерного катаклизма, — были переведены на 30 секунд вперед.
  • Английский физик-теоретик Стивен Хокинг ранее заявил, что в случае продолжения глобального потепления условия жизни на Земле станут невыносимыми, и из-за жары наша планета превратится в настоящий ад, что повлечет вымирание человечества. По мнению ученого, если человечество не сократит выбросы парникового газа, то рано или поздно средняя температура на Земле достигнет отметки 460 градусов Цельсия. Это средняя температура на поверхности Венеры.
  • В Париже во вторник, 12 декабря 2017 года, состоялся климатический саммит «Одна Планета» (One Planet Summit), который инициировал президент Франции Эммануэль Макрон.
  • 25 января 2017 года стало известно, что зажиточные американцы готовятся к кончине цивилизации, в частности, обустраивают бункеры и скупают землю в Новой Зеландии.
  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.

 

Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4185-zhit-na-zemle-stanet-slozhnee-iz-za-globalnogo-potepleniya-na-1-5-c-doklad#.W8xypmgzY2w

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.