Юкагирская песня, посвященная первой женщине-космонавту

В советские годы звезды якутской эстрады часто на концертах исполняли одну юкагирскую песню «Халаьрхаа» (Розовая чайка). Мелодия этой песни незатейливая, легко запоминалась и поэтому пользовалась популярностью. Авторство стихов принадлежит юкагирскому писателю Семену Курилову. В песне с образом розовой чайки писатель сравнивает первого космонавта-женщину Валентину Терешкову.

Брат писателя Гаврил Курилов – Улуро Адо подтвердил корреспонденту «Илкэн», что песня посвящена первой женщине-космонавту: «На самом деле Семен придумал один куплет песни, остальные два куплета сочинил я. Но мы тогда договорились с ним, что автором стихов будет он. А мелодию мы взяли из личной песни нашей землячки, жительницы села Андрюшкино Татаевой Христины. У нее была песня, которую она пела для своего сына Михаила, мы только немного мотив изменили. Валентина Терешкова была настоящим героем и гордостью всего советского народа. Конечно же, и мы с братом были вдохновлены ее полетом и написали эту песню».

Первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова совершила исторический полет в космос на корабле «Восток-6» 16 — 19 июня 1963 года. «Чайка» — такой ее был позывной. 48 раз корабль облетел вокруг планеты, а общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.

Хальархаа (Розовая чайка)

Аракиэта чэндээйуолги

Аласайҕа мөрчиильэнь

Космастаньаҥ пайпаруолги

Кулумаҕа көткэйлэнь.

Кэг-гэ-дьээ-гэ, кэг-гэ-дьэй ) 2 раза

Ваай монтэйли: «Хальархаалэҥ

Мит йэвлигил чирэмэ»,

Ваай монтэйли: «Валентина –

Чамариимэ мит эмдьэ».

Кэг-гэ-дьээ-гэ, кэг-гэ-дьэй ) 2 раза

Сукундава йэклиэдэҕэт

Йэрпэйэлэҥ аҕальваал

Сукундава оньилдаҕан

Мит лаҥудэҥ ичуонаам!

Кэг-гэ-дьээ-гэ, кэг-гэ-дьэй ) 2 раза

Источник:
http://yakutiakmns.org/archives/11850

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.