Югра продолжает работу по сохранению национальных ремесел

В округе по поручению президента страны разработана региональная «дорожная карта» по народным художественным промыслам и ремеслам. Однако не все муниципалитеты Югры присоединились к ее реализации, отметили участники заседания окружного правительства. 

По словам главы региона Натальи Комаровой, в 9 муниципалитетах отсутствуют программы, направленные на поддержку местных народных мастеров.
«Требую от руководителей всех муниципальных образований привести программы в соответствие с распоряжением правительства округа в срок до 13 августа 2018 года, – сказала Комарова. – В 15 муниципалитетах эта работа не проделана, а в 9 – даже не начиналась».
Отметим, что в Югре тема народных художественных промыслов и ремесел вызывает живой интерес.
«Федеральная дорожная карта по развитию народных промыслов была принята в декабре прошлого года. Сегодня мы проанализировали ее исполнение на местах, – пояснила Надежда Казначеева, директор департамента культуры Ханты-Мансийского округа. – Система поддержки художественных ремесел в округе содержательна. Конечно, у нас нет производств, но округ богат традициями, которые поддерживают национальные мастера. Сейчас их в Югре почти 900, и более 50 из них имеют звание «Народный мастер России»».
В свою очередь губернатор отметила, что количество участников тематических мероприятий увеличивается ежегодно, все больше внимания они привлекают людей с ограниченными возможностями. Например, в международном фестивале коренных народов мира, который прошел месяц назад, число участников-мастеров народных художественных промыслов и ремесел с ограниченными возможностями здоровья увеличилось в три раза по сравнению с 2016 годом.
«Нужно поддерживать этот интерес, развивать. Знаю, есть запрос на помощь в последующей реализации продукции народных мастеров. Поручаю департаменту промышленности найти решение этой проблемы», – обратилась к представителям ведомства глава региона.

Ульяна Данило, президент некоммерческой организации «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры»:
– Наша общественная организация внесла на заседании правительства предложения, которые касаются продвижения работ народных мастеров. Мы постоянно с ними сотрудничаем и видим болевые точки, на которые властям следует обратить внимание. Например, сувенирная продукция, которая изготавливается на территории Югры, не соответствует художественным и традиционным канонам народов Севера. Часто на сувенирах можно встретить лица манси или ханты, но каноны искажаются, ведь в нашей традиции лица нельзя изображать. Более того, рисуются все народы Севера одинаково, а ведь мы – разные. Большая проблема с реализацией сувениров от наших мастеров, которые созданы по всем традициям наших предков. Надеемся, департамент промышленности поможет решить этот вопрос.

Источник: https://ugra-news.ru/article/03082018/71196

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.