Югорчанка поедет на международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии»

Югорчанка поедет на международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии»

Студентка Югорского Государственного Университета (г.Ханты-Мансийск) Марина Молданова представит Югру на международном конкурсе «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2020», который состоится в Ижевске (Республика Удмуртия) 18 – 22 мая.

Марина Молданова учится в ЮГУ в Институте цифровой экономики по направлению экономическая безопасность. Она является носителем хантыйского фольклора, с раннего возраста изучает основы традиционного танца совместно с народным самодеятельным коллективом «Увас Хурамат» при муниципальном автономном учреждении культуры Белоярского района «Этнокультурный центр».

«Я родилась и выросла в селе Ванзеват Белоярского района. С детства бабушка обучала меня родному языку, бисероплетению, вязанию. Танцевать тоже начала в детстве, большой вклад внесла хореограф Маргарита Фёдоровна Рябова, — поделилась в своем комментарии для портала «Открытый регион — Югра» девушка, — Свое свободное время я уделяю творчеству — это хантыйские танцы и бисероплетение, сейчас в основном изготавливаю украшения для сценических костюмов. Также стараюсь принимать участие в различных мероприятиях, форумах, занимаюсь спортом — недавнее мое новое увлечение — верховая езда».

Отметим, что Марина принимала участие в конкурсах, смотрах, концертах муниципального, окружного, всероссийского уровня. С 2019 года продолжает свою творческую деятельность в самодеятельном коллективе «Югра Хосыет» – «Созвездие Югры». Созданные Мариной национальные изделия неоднократно были представлены на региональных выставках. Девушка владеет основами игры на народном музыкальном инструменте обских угров – санквылтапе. Она принимает участие в творческих и образовательных мероприятиях университета: межрегиональном проекте «Гордость народа — родной язык», международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

«Об этом конкурсе я знаю уже давно, но только в 2019 году решила попробовать свои силы и подать заявку. Прошла этап отбора, рассказав о себе на родном языке и продемонстрировав национальный костюм, — рассказала Марина. — В этом году тема конкурса — ремесла финно-угорских народов. Я представила традиционное нагрудное украшение «турлопс», изготовленное своими руками, этим и отличилась. Сейчас все свое свободное время посвящаю подготовке к конкурсу. В настоящее время готовлюсь к первому испытанию — видеопредставление, в котором нужно будет представить себя и свою образовательную организацию. Также ожидается конкурс талантов — творческий номер, конечно, это будет танец, дефиле в национальных костюмах с обрядовым предметом и представление обряда».

«Наш округ сам по себе уникальный, здесь проживает многонациональный народ в мире и дружбе, и несмотря ни на что, продолжает изучать, сохранять и передавать молодому поколению ценности культуры и традиций», — высказалась Марина Молданова.

Справка:

Международный конкурс «Мисс Студенчества Финно-Угрии» является одной из форм сотрудничества студентов различных регионов. Конкурс проводится среди студентов вузов, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов.
Впервые старт финно-угорскому конкурсу красоты был дан 1 марта 2012 года. В этом году IХ Международный конкурс «Мисс Студенчества Финно-Угрии – 2020» принимает Удмуртская Республика в лице Удмуртского государственного университета.

Совсем скоро участницы из 6 регионов финно-угорского мира приедут в столицу Удмуртии — Ижевск — и покажут весь колорит своего родного края.
Финал пройдет 22 мая в Государственном национальном театре Удмуртской Республики.

Источник:Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: vk.com

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.