Югорчанка может стать «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019»

Югорчанка может стать «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019»

Студентка 4 курса Югорского государственного университета Елена Шуганова представляет автономный округ на VIII международном конкурсе среди студентов высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов, «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019». 

Девушка учится на 4 курсе ЮГУ по направлению «психолого-педагогическое образование». По национальности она ханты, но в роду есть и коми-зыряне. Елена является воспитанницей детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ёх». Там она научилась танцевать национальный женский танец – куреньку, играть на музыкальном инструменте нарсьюхе, участвовала в театральной смене, где была актрисой спектакля «Сны забытого стойбища». В 2013 году Елена приняла участие в проекте «Этнокультурный диалог «Югра – Германия», представив в Германии культуру своего народа. В 2015 году в рамках проекта «Глухарка сна» этнообразовательного центра «Юва» города Ханты-Мансийска Елена проводила занятия с воспитанниками детских садов, знакомив их с культурой коренных народов Югры. На сегодняшний день одним из главных увлечений девушки является составление родового древа.

Девушка может стать победительницей в номинации «Мисс зрительских симпатий». В этом ей поможет каждый неравнодушный югорчанин, проголосовав за нее, пройдя по ссылке. «Голосуй за ЮГУ! Голосуй за Югру!», — призывает группа поддержки югорчанки.

Международный конкурс среди студентов высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов «Мисс студенчества Финно-Угрии», является одной из форм сотрудничества молодежи из финно-угорских регионов и стран.

«Основная цель международного конкурса – развитие, расширение и укрепление культурных связей между студенческими коллективами финно-угорских народов, сохранение и приумножение нравственных и культурных традиций студенческой молодежи», — рассказали организаторы.

Состязания между восемью участницам состоится в рамках фестиваля «Финно-угорская весна», который впервые состоится в Ханты-Мансийске с 21 по 24 мая в Международный год языков коренных народов, объявленный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В эти дни Югра примет около ста гостей из республик Карелия, Коми, Мордовии, Марий Эл, Удмуртской республики, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Девушки из этих субъектов нашей страны поборются за звание лучшей. По окончанию конкурсных дней выберут «Мисс студенчества Финно-Угрии–2019», «Вице — мисс студенчества Финно–Угрии –2019», «Мисс артистичность», «Мисс очарование», «Мисс творчество», «Мисс хранительница традиций», «Мисс стиль», «Мисс зрительских симпатий», «Мисс медиа», «Мисс весеннее настроение». Программу конкурса можно посмотреть здесь.

Справка: Международный молодежный фестиваль «Финно-угорская весна – 2019» кроме международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии» включает в себя всероссийский молодежный форум «Финно-угорские встречи в Югре». В ходе мероприятия будут представлены лучшие практики в сфере сохранения, развития и популяризации языков, традиционной культуры, народных художественных промыслов финно-угорских народов. Фестиваль нацелен на объединение культурного многообразия финно-угорских народов с помощью целого комплекса мероприятий: мастер-классов, выставок, образовательных площадок для жителей Югры.

«Проведение мероприятий по сохранению и возрождению культурных традиций финно-угорских народов повысит привлекательность автономного округа, его позиционирование в России и мире, а также позволит укрепить межнациональное общение, повысить интерес молодежи к изучению национальных традиций, обычаев, культуры, языков финно-угорских народов», — уверены организаторы.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Источник: Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: ugrasu.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.