Юбилейный Обряд приношения Луне «Тылащ пори» в музее «Торум Маа»

Всюду кругом появляются первые признаки пробуждения природы, кажется ярче и насыщеннее ночами луна, как-то теплее солнце. Именно в это время народы ханты и манси проводили первые в промысловом году обряды. А так как календарь этих народов исчислял лунные циклы, первым из обрядов был и есть «Тылащ Пори»  обряд Приношения Луне или же Угощения Луны. С этим действом в мифологии обских угров связано много легенд и мифов. Одни относят нас к созданию мира, другие поясняют появление зверей, третьи раскрывают взаимоотношения людей и богов, и богов между собой.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» (г.Ханты-Мансийск) в десятый раз проводит этот уникальный и во многом долгожданный обряд на экспозиции под открытым небом, месте, где время остановилось, но, как и прежде вдохновляет людей идти вперед, стремиться созидать, оставляя о себе только добрую память.

Всех кому не безразлична культура народов Севера, кому она интересна, кто родился здесь, кто переехал и остался ждем Вас 6 марта 2020 года в 18:00.

Вход свободный!
Угощения Луне приветствуются. Место встречи: Собянина, 1
Телефоны для справок: +7(3467)32-20-58, 353-423

Источник:https://torummaa.ru/x_tylashh_pori_v_tm/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.