Ямальских кочевников обучат азам первой помощи

Ямальских кочевников обучат азам первой помощи

Проект «Аптечка в тундру» по обучению кочевников навыкам медпомощи запустят на Ямале. Об этом сообщает ИА «Север-пресс».

Инициативу выдвинула волонтер-медик из села Яр-Сале Ксения Салиндер. Она получила грант Росмолодежи на 300 тысяч рублей на проект, в рамках которого живущих в тундре представителей коренных малочисленных народов научат оказывать первую доврачебную помощь.

«Подобная работа всегда актуальна. Большинство людей, проживающих в тундре, в стойбищах, живет далеко от районных центров. В их стойбищах или бригадах не предусмотрено медицинского работника. В некоторых стойбищах они бывают — но далеко не всегда. Наверное, основанная цель и задача нашего проекта – это как можно больше продлить «золотой час» человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, и позволить ему дождаться прилета санитарной авиации», — объясняет идею Салиндер.

Семинары по оказанию первой помощи пройдут во время предстоящего съезда охотников и оленеводов в Яр-Сале в марте и апреле 2020 года.

Ксения — муниципальный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Ямальскому району. В её команду вошли около четырех десятков человек из поселков Ямальского района. Салиндер рассчитывает привлечь к финансированию «Аптечки в тундру» дополнительные средства сверх предоставленных Росмолодежью. Заявка уже вышла в полуфинал конкурса «Добровольцы России — 2019», но окончательные результаты еще неизвестны.

Источник:https://nazaccent.ru/content/31222-yamalskih-kochevnikov-obuchat-azam-pervoj-pomoshi.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.