Ямальские власти предложили вписать кочевое обучение в федеральное законодательство

Картинки по запросу "ямал кочевники"
Власти ЯНАО предложили включить понятие «кочевое обучение» в федеральный закон об образовании. Соответствующая инициатива от окружных чиновников поступила в ходе заседание совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором обсуждались особенности развития системы образования в арктических регионах страны.
От Ямала в совещании приняли участие директор окружного департамента образования Марина Кравец и председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин. Кравец рассказала, что сегодня на Ямале обучаются свыше 75 тыс. школьников, 9 тысяч из которых – из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Сохранить самобытность и идентичность, по словам чиновницы, помогает окружной проект «Кочевая школа», который был создан как альтернативная форма дошкольного образования.

«Проект, существующий с 2012 года, позволил создать условия для организации учебы и воспитания детей тундровиков, — сообщают в пресс-службе правительства ЯНАО. — В 2016 году он был презентован в ООН. Сейчас «кочевым образованием» охвачено свыше 200 детей, в местах кочевий работают 17 детских садов и школ».

По словам Марины Кравец, правовая форма обучения для таких форм создана только на уровне региона, однако опыт Ямала может пригодиться и другим субъектам РФ. Чиновница предложила включить понятие «кочевое обучение» в федеральный закон об образовании в РФ — по ее оценке, важно определить правовой статус кочевой и малокомплектной школы и правовых норм, их регулирующих.
Источник: ЯмалPRO
Фото:https://images.app.goo.gl/Ba1d13MAnZk4wEjq7

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.