Ямальские власти бросят силы на повышение благосостояния тундровиков

На Ямале в 2019 году усовершенствуют перечень предметов товаров первой необходимости, приобретаемых для кочевников. Это ответ на запрос тундровиков, ведущих кочевой образ жизни.

В Салехарде сегодня, 24 мая, обсудили вопросы стабильности социально-экономического развития в сфере интересов коренных северян. В совещании участвовали вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, руководители профильных департаментов и местные власти.

Ирина Соколова рассказала о реализуемых в регионе мерах господдержки КМНС, ведущих традиционный образ жизни. В 2019 году на выполнение регионального стандарта материальной обеспеченности направят свыше 138 млн. рублей. На эти средства муниципальные власти приобретают для кочевников товары первой необходимости — чумы и комплектующие к ним, печи, брезент, сукно, сетематериалы, медицинские аптечки и многое другое, — пишет пресс-служба главы региона.

«Такой системы государственного обеспечения коренных малочисленных народов нет ни в одном другом регионе России. Тем не менее, у населения есть запрос на совершенствование механизмов государственной помощи», — отметила Ирина Соколова.

Реакцией на запрос тундровиков стали увеличение с 2019 года выплат на семью на приобретение ГСМ для мини-электростанций до 7 тыс. рублей в год. Выделенных средств хватит на обеспечение 5 тыс. семей. Зимние нюки для покрытия чума получат 40 семей, шесты — 50 семей Ямальского, Надымского, Шурышкарского, Тазовского районов и Салехарда. В течение года планируется приобрести 300 спутниковых телефонов. К каждой трубке прилагается сим-карта с бесплатными 250 минутами разговоров. В течение трех лет планируется полностью обеспечить кочевников спутниковой связью.

Местные власти призвали активнее содействовать в реализации прав кочевого населения, при этом использовать ресурс общественных организаций. По словам вице-губернатора региона Ирины Соколовой, задача всех уровней власти способствовать самореализации коренных северян, росту их материального благополучия и защите исконной среды обитания коренных северян.

«В своем послании губернатор Ямала Дмитрий Артюхов говорил о необходимости повысить благосостояние семей, ведущих традиционный образ жизни. И мы должны выполнить эту задачу. Важно, чтобы органы власти находились в постоянном диалоге с жителями. Если у людей есть проблемы, то должны быть решения. Эти решения могут быть приняты на уровне муниципального образования. Если нужна помощь региональных властей — необходима инициатива от глав поселений и администраций районов. Тогда все вопросы будут успешно и оперативно решаться», — отметила Ирина Соколова.

Источник:
https://sever-press.ru/2019/05/24/jamalskie-vlasti-brosjat-sily-na-povyshenie-blagosostojanija-tundrovikov/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.