Ямальские учёные изучили популяцию краснокнижных кречетов

Ямальские учёные изучили популяцию краснокнижных кречетовВ г. Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) вернулась научная экспедиция Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, которая обследовала железнодорожную линию «Обская-Бованенково» с целью мониторинга уникальной популяции кречетов, которые устраивают свои гнёзда на мостовых переходах железной дороги. Об этом сообщается в аккаунте научно-исследовательского стационара в сети «Инстаграм».
Кречет – самый крупный в мире вид соколов. Он включён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. При этом в Красную Книгу Ямало-Ненецкого автономного округа этот вид включён в первую категорию, как находящийся под угрозой исчезновения. Численность особей кречета уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время он может исчезнуть.

Кречеты уникальны тем, что это одна из немногих птиц, которые не улетают из Арктики на зиму, а откладывать яйца они начинают в апреле, когда на Севере ещё стоят морозы. Кроме того, как и все другие виды соколов, кречеты не строят гнезда сами, а занимают постройки других видов птиц. Кречет с давних времен является одной из самых знаменитых и дорогих птиц, используемых в соколиной охоте.

Экспедиция была организована ООО «Газпромтранс» при поддержке Правительства ЯНАО. В состав научной группы входили старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН Александр Соколов. Со стороны «Газпромтранса» руководил выездом ведущий инженер отдела пути Валерий Рудковский.

В ходе экспедиции было обследовано 45 мостов, которые расположились в северной части трассы. Всего на обследованном участке исследователи обнаружили шесть гнёзд кречета. Как и многие другие виды дикой фауны Ямала, соколы отреагировали на необычно раннюю весну этого года – птенцы в гнёздах появились на несколько недель раньше обычного. В сравнении с результатами прошлых лет, популяция кречетов показала устойчивость. Они находят здесь благоприятные условия для гнездования и имеют устойчивую кормовую базу.

Исследователи отмечают совершенно уникальные адаптивные изменения в поведении некоторых взрослых птиц – они перестали боятся человека и не улетают с гнезда при приближении человека. На трёх гнёздах исследователям удалось установить автоматические фотокамеры с целью выяснить особенности гнездовой биологии этой уникальной популяции кречетов.

Гнездование кречетов, самых крупных соколов в мире, во всем циркумполярном ареале впервые зарегистрировано на объектах действующей инфраструктуры именно на мостовых переходах трассы «Обская-Бованенково» в 2014 г.

Источник:https://goarctic.ru/news/yamalskie-uchyenye-izuchili-populyatsiyu-krasnoknizhnykh-krechetov/
Фото: web-zoopark.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.