Ямальские ученые предложили очистить тундру от космического мусора

Сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Лабытнанги) разместили на своей странице в социальной сети фото с упавшей на Ямале ступенью ракеты.

«Эти фото сделаны по пути на стойбище оленеводов в Тамбейской тундре, где можно встретить множество ступеней от советских ракет», — пишут ученые и предлагают, наряду с программами по очистке арктических островов от старого мусора, заняться «космическим» металлом.

Стоит отметить, что остатки ракет-носителей падают на Ямал регулярно. С Государственного испытательного космодрома Плесецк успешно осуществляются пуски в интересах Минобороны России. Как правило, ступени ракет отсоединяются и благополучно падают между Порц-Яхой и Яр-Сале. Коренное население предупреждают об этом.

Коренной житель Ямала, журналист Хабэча Яунгад в интервью ИА «Север-Пресс» рассказывал, что жители Ямальского района к таким событиям уже привыкли. До начала перестройки они случались по два-три раза в год. По его словам, упавшие ступени особого беспокойства тундровикам не доставляют. Они могут быть размером с чайник, с бочку или даже балок. Некоторые ступени вывозили, некоторые уже вросли в землю, а часть из них местные жители приспособили в хозяйстве, они пригодились при возведении гаражей и сараев.

«Летом в конце восьмидесятых годов военные, искавшие эти ступени в тундре, взяли меня в вертолет в качестве проводника и переводчика, — рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» Хабэча Яунгад. — Они мне сказали, что в упавшей части ракеты находится три килограмма золота, может быть, шутили. Мы садились в нескольких стойбищах, расспрашивали людей, пока возле Салемала рыбаки не рассказали, что слышали, как ступень пролетела со страшным свистом и с громким всплеском упала в воду. Три килограмма золота утонули, так его и не нашли».

Фото:  @yamalexpedition

Источник:https://sever-press.ru/2019/10/17/jamalskie-uchenye-predlozhili-ochistit-tundru-ot-kosmicheskogo-musora/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.