Ямальские дети живут рядом со старшим братом Деда Мороза, которого зовут Ямал-Ири

Ямальские дети живут рядом со старшим братом Деда Мороза, которого зовут Ямал-Ири

У ямальского новогоднего волшебника Ямал-Ири есть сайт, на который могут обратиться все дети, родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Этот сайт можно найти по адресу http://www.yamaliri.ru
Ну а вообще Ямал-Ири не просто знаком многим из маленьких ямальцев. Этот ненецкий волшебный старичок делает очень много, чтобы помочь детям. Перед Новым годом он посещает больницы, клиники, стаионары,чтобы подбодрить заболевших ребят. Бывает в молодых и многодетных семьях, ну а самое главное — без него на Ямале не обходится ни один новогодний праздник.
Согласно данным современных исследований, Ямал-Ири является старшим братом российского Деда Мороза. Российская школьница собрала информацию о местах проживания рождественских волшебников в книге под названием «Волшебная география». 

Согласно новым исследованиям, у российского Деда Мороза, есть пятьдесят два брата, которым помогают более двух сотен волшебных существ. Ученица московской школы №1293 Софья Белова собрала информацию о самых известных географических объектах связанных со сказками, фольклором, фантастической литературой. 

— Сначала, я не планировала собирать отдельный сборник, просто попыталась найти на карте мира места, где происходили события моих любимых произведений – «Гарри Поттера», «Карлсона», романов Жюля Верна, — рассказывает автор о своей работе, — Но потом решила собрать и привести в систему все данные о реально существующих на земле местах, связанных с мифами, эпосами, страшными или сказочными историями. Таких мест на планете – сотни, нужно только поискать. 

Одной из первых реальных точек на моей карте стала гора Пилатус в Западной Европе. На эту гору еще недавно Католическая церковь официально запрещала подниматься всем кроме священников, так как в пещерах на горе водился дракон. Вот такие факты я и стала коллекционировать. Работа над учебником уже почти окончена, сейчас иллюстратор Константин Бегемотов работает над последними из волшебных карт и обложкой будущего фундаментального труда. 

По словам автора, учебник написан для друзей и одноклассников, которым неинтересна география: «Это один из самых увлекательных школьных предметов – нужно только сделать его понятным для современных школьников». Выход книги приурочен к столетию Института географии РАН – в 2018 году. 

Почитать о волшебном учебнике учебнике можно в следующих изданиях:
Лента.ру Ямальский брат Деда Мороза оказался одним из старейших в мире,
Рамблер Ямальский брат Деда Мороза оказался одним из старейших в мире
Арктика-инфо Ямал-Ири назван одним из самых старших братьев Деда Мороза,
Без формата Сколько лет Ямал Ири. Среди 52 братьев Деда Мороза он один из самых старших,
Север-Пресс Сколько лет Ямал Ири. Среди 52 братьев Деда Мороза он один из самых старших,
СМИ2 Ямальский брат Деда Мороза оказался одним из старейших в мире 
РУ-24 ЯМАЛЬСКИЙ БРАТ ДЕДА МОРОЗА ОКАЗАЛСЯ ОДНИМ ИЗ СТАРЕЙШИХ В МИРЕ

— Дедам Морозам я посвятила отдельную главу, которая называется «Как на Земле появились народы и первые добрые волшебники», — рассказывает Софья, — Поначалу Дедов Морозов набралось 63 человека, но потом я заметила, что некоторые народы называют своих новогодних волшебников очень похожими именами. Стала читать статьи про разных Дедов Морозов и вообще историю развития народных сказок у разных народов. Для этого даже пришлось подтягивать английский – онлайн-переводчики пока не всё умеют переводить. Я заметила, что, например имя финского Елу-Пуки похоже на имя чувашского Хелу-Мучи, и норвежского Юлле-Букка, и карельского Талви-Укко и венгерского Тела-По. Этому сразу нашлось объяснение – Дед – один, просто родственные народы по-разному произносят его имя. Я прочитала, что на земле есть всего двадцать восемь языковых семей и в каждой обнаружила по одному-два, иногда три разных старичка. После этого Дедов осталось в списке всего пятьдесят два. 

Если верить учебнику «Волшебная география», некоторые ученые считают, что настоящие верования и первые сказки появились у людей не более семи-восьми тысяч лет назад. Сначала это были злые божества, которых нужно было все время задабривать. Но позже появились и божества добрые. Ученые назвали их «дарители». Дарители вознаграждали людей по итогам хороших поступков или выполненных работ – в конце года и превратились в «Новогодних дарителей». Современная наука полагает, что первые племена, уже имеющие свой язык и первобытные сказки появились на севере Азии и вдоль Северного Ледовитого океана пришли в Европу, оставляя небольшие племена в Якутии, на северном Урале, Кольском полуострове. Вот в этих племенах и появились самые старшие из новогодних и рождественских дарителей. 

Как бы их ни называли при рождении, сегодня их зовут Ямал-Ири у ненцев, Эхээ Дыыл в Якутии, Соок-Таадак на Алтае, Мунь-Калса у саамов и Елу-Пуки у финнов. Это и есть самые старые из братьев Деда Мороза. Кстати, российский Дед Мороз, согласно учебнику «Волшебная география», является самыми молодым и бодрым из старичков. Он впервые появился перед детьми на Кремлевской елке в 1937 году и тексты первых выступлений ему писали Сергей Михалков и Лев Кассиль. Среди братьев Деда Мороза есть очень разные по характеру и внешнему виду. Самый трудолюбивый, вероятно, Санта Клаус, успевающий за рождественскую ночь разложить подарки под миллионами елок на всех континентах, а самые ленивые это итальянский Бабо Натале, за которого подарки разносит ведьма Бефана, и исландский Леппалуди, который вообще не выходит из своей пещеры, всю работу свалив на тринадцать сыновей. Истории братьев Деда Мороза занимают в учебнике волшебной географии лишь несколько страниц. Кроме них в книгу включены карты с местами, где снимались самые популярные детские фильмы, где живут самые разные фольклорные герои и где расположены самые популярные тематические парки. На карту нанесены и вполне географические данные – самые высокие горы и глубокие морские впадины, большие реки, водопады моря, высокие здания. Рассказывает книга и о темных силах, которые гнетут волшебное сообщество. Среди них – загрязнения окружающей среды, влияющие на климат, вредные идеологии из-за которых возникают войны, а также зловредная привычка политиков и промышленников скрывать от людей отравляющие выбросы в воды и атмосферу.

Источник: http://raipon.info/info/news/3363/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.