Ямал предлагает на федеральном уровне закрепить за детьми кочевников право учиться, не уезжая из дома.

Ямальские депутаты предлагают на федеральном уровне урегулировать формы образования детей коренных малочисленных народов Севера в местах кочевий.

Сейчас рабочая группа ямальских парламентариев разрабатывает поправки в федеральный закон об образовании.

В настоящее время на Ямале в школах-интернатах обучается свыше 80% от общего числа детей коренных малочисленных народов Севера, однако у интернатной системы есть определенные недостатки: отрыв ребенка от семьи, родного языка, традиций и обычаев.

«Создание правового регулирования специальной формы образования для детей, которые совместно с родителями ведут традиционный образ жизни, очень важно. Такая форма, безусловно, имеет право на существование. Предложения практически готовы. Надеемся, что наша работа в этом направлении даст положительный результат», — прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.

Напомним, на Ямале правовое регулирование данной формы образования закреплено в региональном законе об образовании. Как сообщили в пресс-службе парламента, на следующем заседании члены рабочей группы намерены доработать отдельные детали документа и уточнить формулировки федерального проекта.


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/obrazovanie/item/38564-yamal-predlagaet-na-federalnom-urovne-zakrepit-za-detmi-kochevnikov-pravo-uchitsya-ne-uezzhaya-iz-doma

Фото департамента образования ЯНАО

  1 comment for “Ямал предлагает на федеральном уровне закрепить за детьми кочевников право учиться, не уезжая из дома.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.