Музей черного лиса открылся в Сургуте

«…и черный лис обнял хвостом своим спящий город». Как в давно сложенной и пересказанной предками легенде теперь свои владения главный символ Сургута  осматривает из личной резиденции. На воображаемой горе в историко-культурном центре «Старый Сургут» поселился не один и даже не два, а сразу несколько черных лисов. Музей стал завершающим проектом экспозиционной программы «Дом черного лиса», которую начали воплощать еще четыре года назад. 

Чернобурые, красные, бурые, белые, черночеревые, сиводушчатые и, конечно же, черные. Каких только лисиц не водится в России. Но именно в сургутских краях живут самые редкие виды по меркам и XVIII века, и нынешних дней. Потому и стал черный лис символом экономической столицы Югры.

О том, что черный лис в Сургуте должен жить не только на гербе, городские власти говорят уже давно. Яков Черняк, который работал заместителем главы города еще в команде первого мэра Александра Сидорова, рассказывает, что десять лет назад в Сургуте мог появиться целый лисий зоопарк, где собрались бы плутовки со всего мира. Но при детальной проработке проекта поняли, что слишком уж непросто в суровых северных условиях содержать таких животных. Однако идея в какой-то степени реализовалась, ведь лисы, именно черные, в городе живут. И ареал их обитания – историко-культурный центр «Старый Сургут».

— Четыре года назад мы презентовали проект «Дом черного лиса». Тогда это был только план действий, но нашу инициативу уже тогда поддержали на международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики» в номинации «Туристский бренд дестинации/кластера», более того, мы стали лауреатами III степени Всероссийского конкурса в области событийного туризма в номинации «Культура». С того времени в историко-культурном центре появилось много интересного и познавательного для детей и взрослых. Но главная наша идея – музей черного лиса – воплотилась только сейчас. Это тот итог работы, к которому мы шли маленькими, но верными шагами, — объясняет директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов. 

Четыре года назад здесь сначала появились лисьи тропы и множество скульптур с изображением главного геральдического символа города. Чтобы отыскать каждого из них, гостям и жителям Сургута нужно пройти целый квест. А в прошлом году здесь же открыли детскую площадку «Забава» с милыми лисятами. И вот сейчас, наконец, черный лис, который красовался до сих пор на гербе Сургута, обрел дом — небольшой, но уютный, современный и очень познавательный как для детей, так и для взрослых. Родители могут почерпнуть информацию из интерактивных стендов о жизни города XVIII века, узнать сказания о черном лисе и прочесть воспоминания купцов Сургутского уезда.

Детям тоже есть чем заняться – изучать экспонаты, играть на электронных стендах с лисятами, разгадывать краеведческие викторины и рассматривать лисью нору, чтобы найти всех маленьких лисят. А их, как говорят музейщики, сосчитать крайне сложно.

— Мы заранее позаботились о том, чтобы интересно в музее было всей семье. Здесь несколько интерактивных мониторов, где можно листать фотографии, изучать историю Сургута трех веков назад. Один стенд посвящен черному лису как символу города, а на втором можно узнать много интересного о сибирских ярмарках. При подготовке мультимедийной информации мы сотрудничали с нашим партнером – Уральским региональным институтом музейных проектов, который и помог разработать наполнение для интерактивных мониторов, — рассказывает заведующая отделом экскурсионно-выставочных и туристических проектов ИКЦ «Старый Сургут» Юлия Токарева. 

Помощь в обустройстве музея «Старому Сургуту» оказала депутат Тюменской областной думы Галина Резяпова, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов, а также местная администрация.

Пока в музее оборудовали только первую часть экспозиции, — внутри самого дома. В центре – символичная гора, где красуется пушистый хозяин, а вокруг него множество колоритных экспозиций. Вот аборигены работают со шкурками, кстати, настоящими – беличьими и соболиными мехами. Экскурсоводы отмечают, что в те времена мех черной лисицы был сродни золотым слиткам.

— Архивы свидетельствуют, что поймав несколько соболей и одну-две черных лисицы, любой нищий в то время мог обеспечить себя до скончания века. За одного соболя в Сургуте давали от 3 до 5 рублей, лисий же черный мех ценился кратно дороже – от 50 до 80 рублей за одну шкурку. На эти деньги можно было купить землю, поставить дом, обзавестись хозяйством и даже, при удаче и сметке, начать свое дело. Архивы содержат документ о том, что в 1899 году в Сургутском уезде была добыта совершено черная, очень крупная лиса, шкуру которой продали на Ирбитской ярмарке за 5000 рублей! – рассказывает Юлия Токарева.

Пока музей черного лиса находится внутри помещения, но в ближайшее время, как говорят в ИКЦ «Старый Сургут», его хозяин выйдет и на веранду. Специально для самых маленьких посетителей здесь оборудуют интерактивную зону, закупят очки виртуальной реальности, чтобы дети могли путешествовать по городу лисьими тропами.

Источник:https://ugra-news.ru/article/07092018/72826

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.