Вепсов предложили включить в список получателей социальной пенсии

vps

Минтруд РФ предлагает расширить перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, ведомство подготовило соответствующий проект постановления Правительства. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В частности, перечень предложено дополнить народом вепсы. Соответственно, предполагается и дополнение перечня районов их проживания — Прионежским муниципальным районом (Шокшинское вепсское, Шелтозерское вепсское, Рыборецкое вепсское сельские поселения) Республики Карелия.

В документе отмечается, что Прионежский муниципальный район Республики Карелия является местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности вепсов.

По данным ведомства, численность народа, проживающего на указанной территории, составит в 2019 году 429 человек, в 2020 году — 446 человек, в 2021 году — 463 человека.

Средний размер социальной пенсии по старости на начало года составит в 2019 году — 5 180,24 руб., в 2020 году — 5 283,84 руб., в 2021 году — 5 511,04 рублей.

Вепсы — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. В апреле 2006 года вепсы были включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Общая численность по Переписи 2010 года — 5936 человек. 

Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4421-vepsov-predlozhili-vklyuchit-v-spisok-poluchatelej-sotsialnoj-pensii#.XILucCgzY2w

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.