В Югре восстанавливают популяцию сибирского осетра

В Югре восстанавливают популяцию сибирского осетра

Это приоритетная экологическая задача.

Накануне тема сохранения и восстановления сибирского осетра стала главной на заседании координационного совета в области охраны окружающей среды.

«В настоящее время самое пристальное внимание не только на региональном, но и федеральном уровне уделяется реализации национального проекта «Экология». Одним из федеральных проектов, входящих в его состав, является «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, – подчеркнула заместитель губернатора Югры Галина Максимова. – Наш регион не ограничился мероприятиями, заложенными в федеральном проекте, и в прошлом году по итогам стратегических сессий и с учетом общественного мнения в состав регионального проекта вошло мероприятие по сохранению сибирского осетра».

По ее словам, эффективность реализации зависит от возможностей и желания хозяйствующих субъектов, природопользователей. Заместитель губернатора напомнила, что обязанность по выполнению компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов закреплена в действующем законодательстве.

«Но в то же время природопользователям предоставлена возможность пойти по пути наименьшего сопротивления и выполнить мероприятия путем выпуска малоценных пород биоресурсов, – сказала Галина Максимова. – В нормативно-правовых актах существуют определенные ограничения, не позволяющие планомерно реализовывать мероприятия по производству и выпуску биоресурсов ценных пород. Поэтому мы направили предложения в группу Госсовета о внесении изменений в нормативные правовые акты. Я считаю, назрела необходимость пересмотреть подход к этой работе».

В свою очередь руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов заявил, что Ханты-Мансийский автономный округ примет активное участие в развитии сети особо охраняемых природных территорий. Так, уже намечено три площадки.

«Но в рамках нацпроекта мы поставили перед собой еще одну задачу – сохранение особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов, восстановление популяции сибирского осетра», – подчеркнул он.

Руководитель Природнадзора сообщил, что в последнее время наметился тренд к увеличению численности осетра, благодаря реализации охранных мероприятий, выпуску молоди, искусственному воспроизводству. То же касается и обского чира.

«В регионе сложился эффективный механизм взаимодействия с природопользователями: компании разрабатывают долгосрочные природоохранные программы, мероприятия на год – этот тот инструментарий, который сработает, и объемы компенсационного воспроизводства должны войти в долгосрочные программы, – продолжил Сергей Пикунов. – Уже пять компаний заключили соответствующие соглашения либо находятся на стадии подписания – «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Славнефть – Мегионнефтегаз», «Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз»».

Отметим, что в 2018 году объем выпускаемых водных биоресурсов составил 462 миллиона 800 тысяч штук. По сравнению с 2017 годом, этот показатель увеличился на 3 процента. Из общего количества выпущенной в минувшем году молоди 437 миллионов составила пелядь, 11 миллионов – чир, почти 8,5 миллиона – муксун, 2,11 миллиона составил осетр, 1,2 миллиона – сиг-пыжьян, 449 тысяч – стерлядь.

Источник: https://myopenugra.ru/news/society/v_yugre_vosstanavlivayut_populyatsiyu_sibirskogo_osetra/

Фото: magicnet.ee

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.