В Югре принимают заявки на включение а Реестр объектов нематериального культурного наследия

В Югре принимают заявки на включение а Реестр объектов нематериального культурного наследия

Окружной Дом народного творчества начинает приём анкет-паспортов объектов традиционной культуры, претендующих на признание их нематериальным культурным наследием народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Подачу документов могут осуществлять как физические, так и юридические лица. К анкете-паспорту должны быть приложены следующие материалы:

— фотографии;

— аудио- и видеоматериалы;

— информация, раскрывающая описание техники и технологии объекта (PDF-формат со сканированными печатными источниками и методическими разработками);

— описание объекта, отражающего этнологический, исторический, социологический и лингвистический аспекты (Word-формат с развернутым текстом).

Материалы, претендующие на включение в Реестр ОНКННЮ, должны соответствовать исторической и культурной значимости для жителей Югры, а также уникальности и художественной ценности, самобытности и преемственности.

Кроме того, начинается приём документов на персоналии для включения в раздел «Носители, исполнители и мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Выдвижение кандидата для внесения информации в данный раздел осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, государственными и муниципальными учреждениями культуры автономного округа, творческими союзами, общественными объединениями, действующими на территории автономного округа и зарегистрированными в установленном порядке в качестве юридических лиц.

К заявке должны быть приложены следующие документы:

— ходатайство;

— фотография 6х6 (копию необходимо направить в электронном виде);

— творческая характеристика с указанием применяемых в деятельности форм жанровых направлений;

— согласие на обработку персональных данных от кандидата в персоналии или его ближайших родственников;

— приложение (видео- и аудиозаписи демонстрации фольклора в аутентичном виде в количестве от 5 до 7 видов, материалы опубликованного фольклора и публикации материалов, свидетельствующих об общественном признании деятельности кандидата, копии отзывов в средствах массовой информации, рецензии специалистов на произведения и творчество и др).

Заявки принимаются до 15 мая 2020 года на электронный адрес: nesterovasn@odntugra.ruodntugra@yandex.ru с пометкой «Объект НКННЮ» или «Мастер фольклора». Также, заявки могут быть направлены по адресу: 628011, Ханты-Мансийский автономный округ – Югры, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д.10, каб. 301.

Подробную информацию можно узнать в Положении на включение претендентов в Реестр ОНКННЮ на сайте http://odntugra.ru/press-sluzhba/news/2205-060420/.

Контактный телефон: Нестерова Светлана Николаевна, заведующий отделом национальных культур, тел. 8 (3467) 32-15-62.

Источник:http://www.raipon.info/info/news/4201/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.