В Ямальском районе завершилась вакцинация оленей. Нареканий у кочевников нет

    На Ямале с начала года от сибирской язвы привили более 415 тыс. северных оленей. Специалисты работают в пяти районах автономного округа. Кампания по вакцинации оленей завершена в Ямальском районе, подходит к окончанию в Пуровском и Шурышкарском районах.

Продолжается вакцинация в Тазовском, Приуральском и Красноселькупском районах. Самый многочисленный прививочный десант из девяти ветеринарных бригад работает в Тазовском. В Красноселькупском районе бригада продолжает объезжать стойбища водным транспортом. В Надымском районе вакцинировать поголовье осталось только в одной оленеводческой бригаде ЗАО «Ныдинское». Это будет сделано до начала кампании по убою северных оленей в районе.

В этом году запланировано привить свыше 650 тыс. оленей в 800 стадах. Для вакцинации привлечено более 80 прививочных бригад. Запас вакцины против сибирской язвы — более 700 тыс. доз. Планируется поступление ещё 200 тыс. доз для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

«В целом в округе вакцинация подходит к завершению. В связи с затянувшейся весной кампания началась на три недели позже, но лето было достаточно благоприятным для её проведения. Сейчас в поле работают 48 ветспециалистов. К проведению вакцинации в Тазовском районе привлечены восемь студентов старших курсов Омского государственного университета. Практика очень хорошая, считаю это нужно внедрять повсеместно на территории округа. В период прививочной кампании нареканий со стороны оленеводов в адрес специалистов госветслужбы не поступало, поствакцинальные осложнения, падёж животных после её проведения не регистрировался. После завершения вакцинации и ежегодного просчёта в оленеводстве будет уточнено поголовье и станет известен итоговый процент охвата выпасаемого поголовья вакцинацией против сибирской язвы», — сообщил главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

Источник: http://sever-press.ru/2018/09/18/v-jamalskom-rajone-zavershilas-vakcinacija-olenej-narekanij-u-kochevnikov-net/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.