В Якутске прошел один из крупнейших этнофорумов России

etnof

В середине июня Якутск вновь стал центром торжественных событий в области традиционной культуры коренных малочисленных народов Северо-Востока и Арктики.

С 19 по 22 июня прошел X смотр деятельности этнокультурных центров КМНСС и ДВ РФ, где приняли участие десять учреждений.
В первый день состоялась научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития этнокультурного центра», где было представлено 17 докладов. Среди них большинство было о проблемах сохранения традиций малых народов окраины России.
В этот же день открылась выставка прикладного творчества, где умельцы народных промыслов представили свои работы и провели мастер-классы. Экспозицию Магаданской области украсили народные костюмы молодой рукодельницы Елены Журавлевой из п. Ола, 77-летеней тундровички Акулины Нутайминой, куклы и амулеты-обереги Галины Бушуевой и косторезные произведения скульптора малых форм Юрия Ханькана. Эти трое мастеров приехали из Северо-Эвенского городского округа. Они также являются участниками этнической группы «Илкан». Этот отдаленный район Магаданской области является колыбелью традиционной культуры коренного населения Охотоморья.
Открыл смотр этнокультурных центров обряд очищения. А обрядом «Дэлбургэ» хозяева встретили гостей и пожелали всем добра и благополучия, в этом ритуальном действии гости могли повязать ленточки и загадать желание. Старейшины из фольклорного ансамбля «Долгунча» сожгли разноцветные ленточки в священном костре, чтобы все желания непременно сбылись. По обычаям представителей тунгуссо-манжурской яхыковой группы желания сбудутся, если их закрепить на священном дереве или сжечь в огне, Дух Огня передаст все задуманное Небожителям и желания обязательно сбудутся.
В середине дня состоялось открытие X Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В большом зале Дома дружбы имени А. Е. Кулаковского. Ансамбли Якутии во всей красе показали костюмированное представление каждого этноса, проживающего на территории Саха.  К вечеру были просмотрены программы всех делегаций. На следующий день все делегации прошедшие в финал были награждены дипломами лауреатов. Среди них и Центр национальных культур образовательного творческого объединения культуры. 
20 июня участники этнофорума посетили Намский улус.  В селе Намцы, где находится Центральное Тюсюлгэ Парка культуры и отдыха делегации приняли участие в грандиозном празднике «Ысыах Олонхо». Открытие праздника «Ысыах» посетило более 3 тысяч человек.
На ритуальное поле выходили артисты и представители 35 улусов Республики.
Представление было красочным. Вдруг перед зрителями разлилась река Лена, это более сотни девушек в голубых шелковых костюмах своей пластикой передавали волны могучей реки. Вслед за ними прилетели лебеди, ведь лебедь для намцев священная птица – это тотем Намского улуса. На центральной площадке завораживающий танец исполняли артисты балета. Духи цветов и деревьев на время сделали поляну сказочной и таинственной. В постановке программы режиссер открыл для зрителей легенду за легендой священной земли Олонхо.
Праздник проходил в сопровождении оркестров и хоров, над обрядовой поляной лились этнические мелодии жителей Якутии.
Благословление – обряд Алгыс исполнил П. М. Тихонов, после чего прошло совместное кумысопитие.
В завершении все гости и хозяева праздника испили кумыс – это древний обряд, дошедший из глубины веков.Республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо торжественно открыт поднятием флага с символом Ысыаха Олонхо. Над поляной звучали эпосы Олонхо, которые в 2005 г. вошли в список шедевров устного нематериального наследия ЮНЕСКО.
22 июня «Союз эвенов Якутии» пригласил на встречу своих сородичей из Камчатки и Магаданской области: специалистов стойбища «Мэнэдек» с. Анавгай Быстринского района, артистов ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр», этническую группу «Илкан», самодеятельный коллектив «ЯрарТор» и Центр национальных культур образовательного творческого объединения культуры Министерства культуры и туризма Магаданской области.
Анатолий Степанов-Ламутский вручил победителям X смотра деятельности этнокультурных центров КМНСС и ДВ РФ благодарственные письма и памятные подарки. Максим Дуткин поздравил своих коллег и отметил особенно понравившихся артистов, подарив им серебряные кулоны.
Выступления артистов и любимый дружный эвенский хоровод «Хэде» стали украшением вечера на обрядовой поляне. Здесь встретились фольклорный анс. «Долгунча», Александр Погадаев, а также молодые исполнители из Якутска.

Анна Кай,  г. Магадан

Источник:
http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4618-v-yakutske-proshel-odin-iz-krupnejshikh-etnoforumov-rossii#.XSJPuugzY2w

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.