В Совете по правам человека создадут рабочую группу по защите прав коренных народов Севера

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планируют создать рабочую группу по защите прав коренных малочисленных народов России под председательством Андрея Бабушкина, сообщается на сайте СПЧ.
В среду, 19 декабря, состоялось первое заседание Совета в новом составе. На повестке дня стояли вопросы доформирования постоянных комиссий и планов СПЧ на будущий год. Новый состав Совета был утвержден 3 декабря, он обновился примерно на треть, основной костяк остался прежним. Его председателем является Михаил Федотов.

Напомним, председатель Комитета «За гражданские права», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин на недавней встрече с Владимиром Путиным поднял вопрос о признании айнов коренным народом России.

Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4309-v-sovete-po-pravam-cheloveka-sozdadut-rabochuyu-gruppu-po-zashchite-prav-korennykh-narodov-severa#.XB0BjFwzY2w

Фото:https://www.scoopnest.com/ru/user/Rus2Web/791195933904109568-chlen-spch-andrej-babushkin-fabrikaciya-ugolovnykh-del-dostigla-ugrozhayushhikh-masshtabov

  5 comments for “В Совете по правам человека создадут рабочую группу по защите прав коренных народов Севера

  1. Дмитрий Федоров
    26.12.2018 at 2:08 пп

    Интересно, а есть в Совете рабочая группа по защите прав жителей Севера, не относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока? Такое ощущение, что нас тут нет…

    • Pavel Sulyandziga
      27.12.2018 at 2:12 пп

      А какие права жителей Севера вы хотели бы защищать?

    • Дмитрий Федоров
      27.12.2018 at 3:10 пп

      Например, ловить рыбу тем, кто живет в национальных селах. Почему представителю коренного малочисленного народа Севера, проживающему в городах такое право дается, а, например, русскому, который родился, вырос и живет всю жизнь в национальном селе, на берегу моря — нет. Я знаю много примеров, когда, например, русский знает язык представителей КМНС, уважает культуру, ценности, в то время, когда некоторые представители малых народов — не знают родного языка, не уважают ценностей предков, не соблюдают традиции, живого оленя никогда не видели? Вам не кажется, что не совсем справедливо.

    • Pavel Sulyandziga
      27.12.2018 at 10:18 пп

      Дмитрий Федоров вы подняли важные вопросы. Но я очень не хотел бы такие вопросы обсуждать с обывательских позиций. Хотя на вопросы обычного обывателя готов отвечать и объяснять. Что я имею в виду. Во-первых, на самом деле привилегия по ловле рыбы для коренных народов в большей степени дутая. Потому что коренным народам выделяется квота для пропитания (не для развития), а все остальные россияне по закону имеют право на любительское и спортивное рыболовство. В некоторых регионах квота коренным для пропитания меньше допустимого улова любительского рыболовства. Во-вторых, категориями справедливости я бы не стал здесь рассуждать. Хотя я сторонник справедливости. Потому что это уведёт в сторону и будет демагогия. К примеру. Разве справедливо, что многочисленное сообщество диктует малочисленным свои условия и навязывает свои ценности? Или того хуже — почему одни «жиреют», а другие нищают? Поэтому к вашим вопросам я бы подошёл с точки зрения прАва. И то, о чем вы пишете, это лежит в плоскости права. Но я считаю, что так, как решает этот вопрос наше государство, там правами и не пахнет. Это жалкие подачки. Основные ресурсы, в том числе и рыбные, гребут другие, а не аборигены Севера.

  2. Vasily Deschenko
    26.12.2018 at 4:20 пп

    А кто от Народа Айну с ним контактирует?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.