В Приамурье запустили проект «Золотая нить»

Благодаря грантовой поддержке в Приамурье стартует проект «Золотая нить», сообщает «Амурская правда».
 
Проект-победитель первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года «Мастерская по изготовлению национальных эвенкийских изделий «Золотая нить» реализуется в Тындинском районе. Его запустила семейная (родовая) община коренных малочисленных народов Севера «Нюкжакан».
На создание мастерской инициаторы проекта получили почти 260 тысяч рублей. Он победил в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства».
Сейчас идут подготовительные работы. В рамках проекта в селе Усть-Уркима создают мастерскую. Ее разместят в местной библиотеке. Авторы проекта закупают швейные машинки, раскройный стол, ткань, бисер и другие материалы.
Здесь все желающие смогут бесплатно освоить эвенкийское ремесло: пошив национальной одежды, обуви; художественную обработку оленьего рога; создание художественных изделий из меха, кожи, сукна и бисера (изделия обрядовые и праздничные); пошив изделий из меха. Мастерскую планируют открыть 1 июня.
В ходе проекта пройдут 32 бесплатных занятия, каждое из которых по 1,5 часа. На них всех желающих научат с нуля шить детские унты из оленьей шерсти, делать амулеты и мастерить сувенирные куклы.
Всего в первом конкурсе Фонда Президентских грантов 2020 года поучаствовали 39 проектов от Амурской области. Победителями стали только 9 из них.
Источник:http://riamoda.ru/news/news-37656.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.