В основную программу кинофестиваля «Золотой ворон» вошли 23 фильма

Оргкомитет IV Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» назвал участников номинаций и состав международного жюри. В основную программу вошли 23 кинокартины из девяти стран мира. При этом для двенадцати работ в Анадыре пройдёт российская премьера, а ещё для одного фильма — международная, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на оргкомитет фестиваля.

Как отмечают организаторы, программу формировали из более чем 200 заявок, присланных из 25 стран мира. В основном — стран Арктического региона. Всего пройдёт пять конкурсов, включая специальный — короткометражных фильмов, снятых на Чукотке.

В конкурсе игровых полнометражных фильмов будут соревноваться 5 картин. Для двух работ в этой номинации в Анадыре пройдёт всероссийская премьера. Это канадско-норвежская драма «The body remembers when the world broke open», посвященная вопросам материнства и нестабильного положения женщин из числа коренного населения Канады. А также французская драма «A polar year», рассказывающая о приключениях датчанина Андерса, который уезжает в маленькое поселение в Гренландии, чтобы учить аборигенных детей датскому языку.

В номинацию «Неигровые полнометражные фильмы» также вошли 5 работ. Среди них «Северный ветер бывает теплым» российского режиссёра Алексея Головко об оленеводе, который много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. А также международная премьера – фильм норвежского режиссёра Жана Вардоена «Descent into the Maelstrom» («Спуск в водоворот»), названный по одноименному произведению Эдгара По, посвященного жителям Лофотенских островов в Северной Норвегии. Проект рассказывает о современной жизни на островах под музыку Арктического филармонического оркестра.

Больше всего картин, семь, представлено в номинации игровых короткометражек. Пять из них — российских режиссёров. В том числе, дебютная режиссёрская работа Паулины Андреевой «Плачу с вами», ранее получившая приз «Кинотавр-2019».

А, вот, в короткометражном неигровом конкурсе сплошные российские премьеры. Всего в номинации покажут 6 работ из Великобритании, США, Швеции, Норвегии, Финляндии.

Особенностью четвёртого «Золотого ворона» станет специальная номинация «Киновзлёт!» для начинающих кинематографистов Чукотки. В неё вошли 5 из 10 заявленных работ. Это короткометражки — «Колян хорёк против Игоря Викторовича» (Сергей Гавриленко);»«Дороги, что ведут домой» (Лидия Болина); «Сплав» (Владимир Валуйских); «Анфиса» (Лилия УхманВладимир Сертун); «Реки дружбы» (Вячеслав Вельвун).

Ещё одной особенностью фестиваля стало сразу два международных жюри. Так, игровые полнометражные картины будет оценивать команда в которую вошли киновед, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, продюсер Владимир Игнатьев, кинокритик, кинорежиссер и педагог Алексей Гусев, а также художественный руководитель Film+Media Arts Festival ImagineNATIVE (Торонто, Канада) Nikki Little.

Неигровое полнометражное кино оценят — руководитель агентства по продвижению фильмов German Films Симона Бауман, руководитель дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова, режиссер и продюсер Никита Тихонов-Рау , а также киновед и педагог Всеволод Коршунов.

С конкурсной программой можно ознакомиться здесь.

Напомним, IV Международный арктический кинофестиваль “Золотой ворон” пройдет в Анадыре с 10 по 16 марта. Призовой фонд фестиваля в этом году составит 580 тысяч рублей и будет распределен между обладателями главных призов. В том числе, в номинации «Киновзлёт!» — 30 тысяч рублей. Обладателя основного приза фестиваля — «Большого золотого ворона» – с денежным призом в размере 250 тысяч рублей за лучший полнометражный игровой или неигровой фильм по традиции выберут зрители.

Источник: https://www.prochukotku.ru/20200128/10119.html#sthash.iNFaOeoc.dpuf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.