В Нефтеюганске прошёл окружной фестиваль забытых ремесел

Идею фестиваля «Возвращение к истокам» предложил местный депутат Сергей Андреев. 

Судя по тому, с каким размахом 10 сентября прошел этот форум, у него есть все шансы стать традиционным праздником Нефтеюганска. Помимо представителей национальных объединений города в Нефтеюганск приехали гости из Сургута, Салыма, Нижневартовска, Лянтора, Русскинской и Нефтеюганского района. Почетным гостем фестиваля стал первый, секретарь посольства республики Молдова в России.
По словам главы города Сергея Дегтярева, важность подобного фестиваля в том, что фольклор, ремесла – это все то, что формирует самобытность каждого народа. Очень важно, что мастера народных промыслов не просто демонстрируют свои умения, но и передают эти знания своим детям благодаря чему уникальность каждого народа не будет забыта.
Более десяти национальных общин продемонстрировали свои национальные ремесла, костюмы, провели дегустацию национальных блюд.
По словам Сергея Андреева, этнографический центр, который стал площадкой для проведения форума, создавался именно для этих целей — чтобы объединить жителей, помочь сохранить свои традиции и обычаи.

Роман Костенко, председатель украинской национально-культурной автономии «Днипро», рассказал, что помимо показа сорочек, костюмов и вышитых рушников, дегустации блюд диаспора решили провести и серию мастер-классов росписи по дереву и ткачеству.

А гости из деревни Русскинской для участников фестиваля провели обряд, после которого по поверьям ханты и манси земле гостеприимного Нефтеюганска всегда будет сопутствовать удача.

Источник: https://ugra-news.ru/article/10092018/72958/

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.