В музее гостей под тундровый чай накормили рыбой и показали поделки из рыбьей кожи

В музее гостей под тундровый чай накормили рыбой и показали поделки из рыбьей кожи                                                                  Фото с сайта mo-yamal.ru

Кухня народов Севера ассоциируется в первую очередь со строганиной — это нарезанные тоненькой стружкой мороженая оленина или рыба. Самая вкусная — из рыб сиговой породы — сырка, пыжьяна, муксуна, щокура, а также из нельмы и стерлядки.

Ещё северные народы готовят юколу — вяленую на солнце рыбы, на Ямале такая рыба называется юрик. Употребляют коренные северяне и только что пойманную рыбу — айбат. Об этом посетителям Ямальского районного музея рассказали на культурно-образовательном мероприятии «Рыба в блюдах народов мира». Оно прошло в рамках празднования Международного Дня коренных народов мира, его отмечают ежегодно 9 августа.

06082018 myzei1

Главной темой кулинарного мероприятия стала рыба — важнейший вид белковой пищи. Сегодня у каждого народа в традиционной кулинарии есть свои, отличные от других, национальные блюда и деликатесы из рыбы. Из лекции-презентации «Рыба в блюдах народов мира» участники мероприятия узнали, как готовят рыбные блюда в той или иной стране. Весьма частый гость на столе у народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — рыбный суп. Свежую рыбу варят долго, вероятно, ради навара, сильно разваренную рыбу и бульон подают отдельно.

Рыболовство является одной из самых древних форм ведения хозяйства у многих народов мира и не теряет своей значимости. В мифологии каждой народности отражено начало зарождения рыбного промысла, но по-своему, где рыбы являются воплощением того или иного божества. Археологические культовые отливки с изображениями рыб, традиционные инструменты для ловли рыбы, муляжи рыб, документы, фотографии, рыбацкий костюм, нанайский костюм, сумки и поделки из рыбьи кожи гости музея увидели на обменной музейной выставке «Живое серебро» из фондов МВК имени И.С. Шемановского.

На музейном мероприятии гости побывали на обзорной экскурсии и лекции-презентации, но и за чашечкой тундрового чая попробовали строганину, айбат, рыбную запеканку, сельдь под шубой, запеченную рыбу и другие блюда. Кроме того, посетители музея приняли участие в различных викторинах и играх: «Продолжи пословицу», «Составить слово». Как сообщает администрация Ямальского района, в конце мероприятия им предложили «рыбный гороскоп».


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/42176-v-muzee-gostej-pod-tundrovyj-chaj-nakormili-ryboj-i-pokazali-podelki-iz-rybej-kozhi

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.