В Ханты-Мансийске студенты учат мансийский язык

На базе Югорского госуниверситета открылись бесплатные курсы мансийского языка. Правда, пока желающих совсем немного.
При этом, не отрицая важности и нужности английского, на курсах будут изучать и его, сопоставляя с мансийским. Марина Глазова, сотрудник Центра народов Севера университета и ведущая этих курсов, со школы живет в Ханты-Мансийске и является аспиранткой вуза. Она в совершенстве владеет английским, владеет техническим переводом с немецкого, а мансийский знает только от своих преподавателей и из учебников, которых, к сожалению, не так много. Знакомиться с ним начала с исследования фольклора, и ее это увлекло.

«Многие мои знакомые не понимают, почему я не пошла дальше по английскому, — рассказывает Марина. — Интересно! Просто завораживает. Ханты и манси — это уникальные народы, и нам многому у них можно научиться. Это бережное отношение к природе, навыки выживания — без лекарств! Общаясь с этими людьми, мы можем узнать, что в черте Ханты-Мансийска растет таволга, которая лечит от всего. Эти люди любят по-другому и относятся к жизни по-другому. У них есть чувства и ценности, от которых у человека 21-го века сердце замирает. Мы, проживая на территории округа, должны обращать внимание на сохранение их культуры, умрет язык — умрет и она. И дело не должно этим ограничиться — нужны полевые исследования, чтобы выезжать, смотреть культуру и быт».

По ее словам, эти курсы созданы для того, чтобы зарядить приходящих сюда, и, возможно, когда они «разлетятся» обратно по округу, они могут что-то подобное сделать в своих родных городах.

СПРАВКА:

Язык народа манси входит в группу обско-угорских языков. Согласно исследованиям, из всех уральских языков больше всех остальных близок к венгерскому. Сходство обнаруживается в лексике, грамматике (формы принадлежности) и фонетике (мансийский язык сохранил долгие гласные). Выделяют 4 диалектные группы. Из-за большой территориальной разобщенности различия между диалектами довольно сильны. Так в северных диалектах имеется лексика, связанная с оленеводством, заимствованная из ненецкого. В лексике восточных манси имеются татарские заимствования. В основу литературного языка положен сосьвинский диалект. Письменность мансийского была создана только 90 лет назад на основе латинской графики, в 1938 переведена на кириллическую графику. У манси имеется 12 гласных и 17 согласных звуков (сосьвинский диалект). Различают долгие и краткие гласные. Почти полностью отсутствуют звонкие согласные, что является архаичной чертой. Основное ударение всегда падает на первый слог, кроме того, все последующие нечётные слоги выделяются второстепенными ударениями.
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4193-v-khanty-mansijske-studenty-uchat-mansijskij-yazyk#.W8zkTWgzY2w
Фото: https://ouipiir.ru/content/обсуждаем-проблемы-хантыйской-письменности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.