В гостях у предков

Такое яркое звездное небо,как в Нумто,я видела только в детстве. Посетив родовые угодья семьи Пяк, мне показалось, что я побывала в гостях у своих предков…

С 22 по 25 марта 2012 года в деревне Нумто Белоярского района состоялась встреча родов коренных малочисленных народов Югры и Ямала, организованная общественными организациями «Спасение Югры» и «Ямал потомкам». Это событие, проходившее между соседствующими округами, является не просто интересным, но и важным практическим мероприятием, поскольку призвано установить взаимодействие между двумя северными регионами.

Собираясь на данное мероприятие, каждый из участников и гостей преследовал свою цель, кто-то собрать информационный материал для газеты и телевидения, кто-то посмотреть на свадебный обряд и собрать этнографический материал, работники культуры — провести ряд мероприятий в рамках данного проекта.А для самих жителей деревни и окрестных стойбищ — это очень значимоеи историческое событие. При этом каждый из местных жителейс чувством глубокой обеспокоенности ждет конкретного решения вопросов, связанных с сохранностью их территориив первозданном виде. А для того, чтобы сохранить этот кусочек земли для его обитателей, надо самим почувствовать необходимость и актуальность этого процесса, понять необратимость последствий в случае нарушения природного равновесия, и это сегодня, возможно, самое важное для нас, общественников Югры и Ямала.

Поскольку мы, работники Центра культуры национального творчества были приглашены в качестве участников «Встречи родов», то в первую очередь, хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Например, удаленность от цивилизации мы смогли прочувствовать на себе в первый же день, добираясь до деревни в течение десяти часов на автобусе и трясущих «Буранах». Выехали мы засветло, а вот на место прибыли поздно вечером. Из беседы с Василием Пяк мы узнали, как он в свое время добирался на работу за десять километров от стойбища, а потом обратно: все пешком не менее 7 часов, причем обратно всегда получалось быстрее.

Во второй день состоялась встреча гостей, родственных народов с Ямала. Официальное открытие праздника по всем правилам состоялось у святого озера Нумто. Кстати, женщинам посещать остров запрещено, поэтому мы ожидали приезда мужчин в деревне.

У сельского дома культуры с приветственных слов организаторов проекта начался концерт. Безусловно, ненецкие и хантыйские песни на языках двух родственных народов стали главным атрибутом праздника, особенно для тех, кто их понимает. После концертной программы на окраине деревни всех ожидали гостевые чумы с традиционными блюдами хозяюшек из национальных поселений Сургутского, Надымского и Белоярского районов. По завершении обеда, по древнему обычаю ненцев и ханты состоялся обмен памятными подарками.

Затем прошли соревнования по национальным видам спорта на свежем морозном воздухе.Приятно поразило активное и искреннееучастие всех присутствующих на празднике: мужчины показали свою сноровку в борьбе на поясах, в метании тынзяна на хоррей, и в перетягивании палки. Есть среди наших северных народов богатыри, крепкие и хорошо физически развитые в суровых северных условиях люди. Одним из таких оказался на празднике Дмитрий Мултанов из Муравленко, он первое время выигрывал в состязаниях, но в итоге молодость взяла вверх — Павел Молданов из Нумто оказался проворней.Каждый оленевод  должен в совершенстве владеть тынзяном. И здесь молодые оленеводы из Муравленко не упустили своего шанса взять призовые места (первый из них — Сергей Мултанов), в перетягивании палки сильнее всех Дмитрий Мултанов. Для женщин были предложены более легкие состязания, они померялись силами в беге и продемонстрировали силу рук в перетягивании палки. Средиженщин победительницей вышлаАнтонина Тэвлина из Сургутского района.

Есть много на нашей земле прекрасных уголков, но такого же родного и свято почитаемого для лесных ненцев и ханты больше не найти.

И не напрасно организаторы для проведения этого проекта выбрали деревню Нумто. Одноименное озеро Нумто считается уникальным местом Западной Сибири. В переводе с хантыйского языка, его название означает «Небесное» или «Божье озеро». Согласно местным поверьям это одно из немногих мест, куда спускался с небес верховный бог. Именно на этом острове испокон веков наши предки поклонялись богам, прося их о благополучии.

У истоков проекта по сохранению исторической культуры стоят энергичные и талантливые люди, которым не безразлична судьба людей, оставшимся верным своему образу жизни, сохранившим обычаи прадедов. От себя добавлю, что, находясь рядом с людьми твоей же национальности, людьми, которые в совершенстве владеют родным языком, знаниями, полученными в условиях традиционного образа жизни, остро ощущаешь отчужденность от своих корней, воспринимающуюся как утрата чего-то необыкновенно ценного, дорого и родного. Поэтому тем более несправедливо, забирать не только действующее святилище коренных народов Севера, но и живую историю, мою историю и историю моих детей.

Возвращаясь домой, погрузившись в свои мысли, я поняла, насколько важны такие проекты, а также как сильно они поднимают дух единения народов.

Надежда Костылева

Вице президент ОО «Спасение Югры»

Фото Ольги Чичирко

источник www.raipon.info

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.