В Арктике пообещали учесть интересы коренных народов при раздаче земли

В Арктике пообещали учесть интересы коренных народов при раздаче земли

Необходимо учесть интересы коренных малочисленных народов при раздаче земельных участков в Арктике. Об этом сказал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Речь идет о подготовленном законопроекте, который позволит россиянам бесплатно получить землю в Арктической зоне РФ для жилья или экономической деятельности. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис уверен, что это привлечет новых жителей в регион, в том числе для ведения малого бизнеса. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что законопроект станет  дополнительным стимулом для людей оставаться на Севере.

«Важно дать людям возможность выбрать ту землю, которая им действительно нужна и которую будет легко освоить, причем необходимо учесть интересы коренных малочисленных народов, — прокомментировал законопроект Сергей Ховрат, — Именно для этого мы предлагаем новый механизм, по которому местные органы власти будут определять, какие земли открывать для предоставления участков. И безусловно, как и на Дальнем Востоке, местные жители смогут воспользоваться приоритетным правом первыми взять землю – для этого будет предусмотрен специальный период».

Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. В нее полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Коми и Карелии. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не входят, так как земля там выдается, как на Дальнем Востоке.

Источник:https://nazaccent.ru/content/33626-v-arktike-poobeshali-uchest-interesy-korennyh.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.