Ущерб среде обитания коренных народов приведут в порядок.

Правительство сможет утверждать порядок и методику возмещения убытков, причинённых коренным малочисленным народам России в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павла Семёнова, необходимость разработки законопроекта обусловлена многочисленными обращениями коренных малочисленных народов, а также поручениями президента и правительства.

Он пояснил, что территории, где проживают малые коренные народы России, являются важнейшими стратегическими регионами, где хранятся углеводороды, залежи золота, серебра, алмазов, платины, чёрные и цветные металлы, редкоземельное сырьё и ряд других полезных ископаемых.

«Эти регионы рассматриваются, прежде всего, как высокоперспективные регионы с точки зрения освоения природных ресурсов. Поэтому не секрет, что порой возникают конфликтные ситуации между предприятиями, которые добывают ресурсы, и коренными малочисленными народами», — сказал он.

Павел Семёнов отметил, что сегодня в законе уже закреплено право коренных малочисленных народов на получение соответствующих выплат, однако в большинстве случаев возмещение происходит не объективно, и право на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов обеспечивается не в полной мере.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что принятие законопроекта очень важно для коренных малочисленных народов.

«Это повысит уровень защищённости народов в резекции их права на получение выплаты убытков. Ко второму чтению мы обсудим со всеми общественными организациями и депутатским корпусом методику и порядок этих выплат», — сказал депутат.

От фракции «Единая Россия» выступил депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, о чём сообщает информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Григорий Ледков проинформировал, что работа по данному законопроекту активно ведется в подкомитете по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который он возглавляет, с привлечением представителей экспертного и научного сообщества, общественных организаций коренных малочисленных народов. Григорий Ледков довёл до присутствующих, что фракция «Единая Россия» поддерживает данный законопроект. По результатам голосования законопроект принят единогласно.


Источник: http://sever-press.ru/politika/novosti-politiki/item/38637-ushcherb-srede-obitaniya-korennykh-narodov-privedut-v-poryadok

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.