Уполномоченный по правам человека в Бурятии: Браконьеры не могут стать «коренным народом»

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова, которая защищает права, в том числе и коренных малочисленных народов Севера, не согласилась с мнением начальника ФГБУ Байкальский филиал «Главрыбвод» Леонида Михайлика. Ранее он заявил, что если КМНС будут получат квоты на вылов омуля, то браконьеры станут «коренным народом». По мнению омбудсмена, это невозможно, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на аппарат уполномоченного.

Юлия Жамбалова объяснила, что в 2017 году для КМНС выделили квоты на добычу 126 тонн рыбы в год. Для Северобайкальского района – 40 тонн. То есть одна община имеет право выловить не больше 2 тонн рыбы.

«Следует учитывать, что эти 2 тонны пойдут на развитие хозяйства: на приобретение техники, сетей, ГСМ, содержание собак. А также и на покупку продуктов, одежды и на личное потребление», — сообщила Юлия Жамбалова.

Физическим лицам квоты выдает филиал Ассоциации КМНС на основании документов.

Председатель филиала Ассоциации КМНС в Северобайкальском районе объяснила, что получить статус коренного малочисленного народа Севера не так просто. Чтобы подтвердить свою принадлежность к КМНС, жители предоставляют свидетельство о рождении, где указана национальность родителей, копию паспорта, либо судебное решение.

При этом суду нужны доказательства. А это не всегда представляется возможным за давностью лет, отсутствием в живых свидетелей, утраты или ненадлежащего учета архивов. Поэтому браконьерам не удастся причислить себя к КМНС.

Источник: https://burunen.ru/site/news?id=19815

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.