Ученые рассказали о роли рыбы в рационе коренных народов Севера

Риск возникновения гипертонии у коренных народов, проживающих в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа, связан со снижением потребления рыбы, сообщается на сайте Тюменского государственного университета.
Исследование среди ненцев, коренных малочисленных народов, проживающих в ЯНАО, проводили сотрудники вуза совместно со специалистами ямальского Научного центра изучения Арктики. Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова ЯНАО с 2012 по 2018 год. Участие в нем приняли почти 1,4 тысячи человек, средний возраст которых составил 42 года.

«Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии», — приводятся на сайте слова представителя ТюмГУ Екатерины Лобановой.

В вузе уточнили, что специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни и других показателей.

«За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%», — добавили в ТюмГУ.
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4213-uchenye-rasskazali-o-roli-ryby-v-ratsione-korennykh-narodov-severa#.W93OOJMzY2w
Изображение: https://yandex.ru/images/search?pos=2&img_url=http%3A%2F%2Fstatic.wixstatic.com%2Fmedia%2F93c573_2df63c62334f4d6eaf4fa9a37ed57779.gif&text=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0&rpt=simage

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.