Ученые из Тобольска занялись исследованием языков коренных народов Западной Сибири

Ученые из Тобольска занялись исследованием языков коренных народов Западной Сибири

Тобольские ученые из педагогического института имени Менделеева провели экспедиционные выезды на территорию Ямала и Югры для реконструкции и сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов Западной Сибири. Об этом сообщает ИА «Север-пресс».

Руководителем исследования стала доктор филологических наук, профессор кафедры теории и методики начального и дошкольного обучения ТПИ Гузель Файзуллина.

По мнению ученых, в современном мире усиливается интерес к исчезающим языкам малочисленных народов. Говорящие на родственных и неродственных языках народы активно контактируют, что сказывается на изменении языковой ситуации. Анализ собранного в экспедиции материала помог исследователям сделать вывод о том, что многовековое соседство коренных народов обусловило смешение их культур и традиций. В мифах и сказаниях народов Западной Сибири было обнаружено много общего, но при этом тотальной ассимиляции и нивелирования особенностей самобытных культур не произошло.

Проект «Лингвокультурологическая реконструкция этнопространства Западной Сибири» был реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Он направлен на создание лингвокультурологической IT-платформы для изучения этнического пространства говоров народов, проживающих на территории Тюменской области, а также Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Источник:https://nazaccent.ru/content/32213-uchenye-iz-tobolska-zanyalis-issledovaniem-yazykov.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.