Центр подготовки оленеводов предложили открыть в Якутске

Представители коренных малочисленных народов Севера предлагают открыть в Якутске центр подготовки оленеводов со знанием современных технологий, английского языка и основ экономики. Об этом заявила член совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при главе республики, глава кочевой семейно-родовой общины Мария Погодаева, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

«Мы предложили открыть в Якутске современный центр обучения оленеводству, который бы готовил оленеводов для работы в современных условиях. Оленевод сегодня должен владеть не только традиционными знаниями, но и уметь работать с современной техникой по переработке и производству. Он также должен знать языки, чтобы учиться и перенимать опыт по развитию отрасли других стран. И наконец, он должен быть предпринимателем, обладать экономическими и юридическими знаниями», — сказала Погодаева в среду на научно-практической конференции памяти ученого-североведа, государственного деятеля Василия Роббека.

Предложение было включено в перечень рекомендаций органам власти.

«Предложение направлено в адрес Министерства образования и науки региона. Мы подготовили примерные учебные планы, концепцию учебного заведения. В этом нам сильно пригодился опыт и наработки саамских оленеводов из стран Северной Европы, которые вывели отрасль на высокий технологический уровень при сохранении традиционных знаний», — пояснила Погодаева.

Якутия является одним из центров оленеводства в России. По данным регионального комитета по делам Арктики, в Якутии оленеводством занимаются 106 хозяйств и родовых общин, в отрасли заняты 1792 человека. По данным властей, в Якутии содержат свыше 150 тысяч оленей.


Источник: http://yakutiamedia.ru/news/665906/

Добавить комментарий