Студентам из числа коренных малочисленных народов Севера компенсируют плату за обучение

Студентам из числа коренных малочисленных народов Севера компенсируют плату за обучение

Региональный перечень профессий, специальностей, направлений подготовки, связанных с сохранением самобытной культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера, по которым предусмотрена компенсация платы за обучение студентам из числа коренных малочисленных народов, сформирован в настоящее время при участии общественных организаций Югры.

Об этом сказал в ходе пресс-конференции в Ханты-Мансийске директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Он напомнил журналистам, что ранее государственная поддержка предусматривалась только студентам из малообеспеченных семей коренных малочисленных народов.

Компенсация производится в размере до 100 тысяч рублей при условиях заключения договора, предусматривающего обязательства по трудоустройству и дальнейшей трудовой занятости по впервые полученной специальности в течение 3 лет на территории автономного округа после получения среднего профессионального или высшего образования.

Компенсация производится за текущий финансовый год.

Государственная программа вступила в силу с 1 января 2019 года, соответственно компенсация распространяется на студентов, которые обучаются по региональному перечню вне зависимости от курса обучения.

Алексей Дренин добавил, что в перечне в настоящее время значатся 22 профессии и специальности, получаемые в образовательных организациях среднего профессионального образования и 44 – высшего.

«При этом перечень не закрыт, он может быть дополнен», — обратил он внимание. Сферы направлений – здравоохранение, педагогика, промышленное рыболовство, промышленная экология.

1c6f695caa76a58aea01ed355295b931.jpg

Малообеспеченным гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, оказываются меры материальной поддержки: дополнительное ежемесячное пособие в размере 2171 рубль для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена среднего профессионального образования и 4194 рубля для обучающихся по программам высшего образования; пособие на питание в размере 106 рублей в день; ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Также предусмотрено единовременное пособие на приобретение одежды и обуви для студентов первого и выпускного курсов.

Эта категория студентов имеет право на компенсацию расходов за проживание в общежитии на договорной основе и по проезду на каникулы от места учебы до места жительства и обратно один раз в течение учебного года.

Выплата пособий и компенсация расходов осуществляются при условии обучения по очной форме и в случае получения образования данного уровня впервые.

Источник: Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: ugra-tv.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.