Страна оленья поселится в главном музее Ямала

В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского 22 марта откроют выставку современного искусства «Страна оленья». Её целью является популяризация образа оленя, чья брендовая роль в регионе закреплена официальной символикой — на гербе ЯНАО изображен белый северный олень, символизирующий мощь и независимость территории. При этом его образ роднит Ямал с другими оленьими территориями — Уралом, Северной Европой и Венгрией.

Выставка — это совместное творческое высказывание художников разных территорий, чьи произведения живописи и графики, фотографии, видео, арт, а также инсталляции, объекты образуют цельное пространство — Страну оленью — страну мечты.

Среди участников — Марина Ражева и Банко Жолт из Венгрии, Вера Станишевская из Эстонии, Сергей Баранов, Андрей и Ирина Вахрушевы из Салехарда, Владимир Чупилко и Евгений Груздов из Омска, Антон Таксис из Екатеринбурга. В экспозицию войдут произведения живописи, графики, малой пластики из собрания МВК.

Уникальность выставке придадут открытые мастерские. В течение трех дней, с 19 по 21 марта, экспозиция будет рождаться на глазах у всех желающих это увидеть. Художники будут создавать живописные и графические работы, арт-объекты, инсталляции, искусствовед будет проводить беседы на спонтанно возникающие темы, а зрители смогут наблюдать этот процесс, получая ответы на возникающие по ходу дела вопросы.

Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в секторе по связям с общественностью окружного музея, выставка организована в содружестве с Институтом художественных и гуманитарных проектов. По завершении проекта часть авторских работ передадут в коллекцию МВК.

Источник:https://sever-press.ru/2019/03/13/strana-olenja-poselitsja-v-glavnom-muzee-jamala/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.