школа по обучению навыкам изготовления мансийских изделий из сукна в поселке Саранпауль.

Сегодня, когда разрушается естественная среда бытования народного искусства, перед традиционным сообществом стоит вопрос «могут ли ремесла жить в современном изменчивом мире и что необходимо cделать для того чтобы изделия не только лежали на полках в музеях».

Детское этническое стойбище «Мань ускве» совместно с Фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» реализует проект Кочующая школа «Анеквам ханса». Проект был создан с целью возрождение ремесленной идентичности манси, адаптация ее к современным условиям рынка и предполагает открытие ремесленнической мастерской в поселке Саранпауль и создание рынка готовой продукции и технологий изготовления изделий. Наряду с мастерской в Саранпауле планируется открыть дочерние мастерские в селе Сосьва, деревнях Ломбовож и Кимкьясуй, поселке Хулимсунт. С этой целью организаторы проекта проедут с кочующей школой по территории Березовского района, где мастера проведут обучающие мастер-классы со всеми заинтересованными жителями от 14 до 80 лет. Так, в деревне Ясунт в июле была проведена первая школа по обучению навыкам изготовления изделий из бересты, а с 14 по 20 октября 2019 года пройдет вторая школа по обучению навыкам изготовления мансийских изделий из сукна в поселке Саранпауль.

В программе мероприятия практические мастер-классы по обучению мансийскому ручному рукоделию в техниках исполнения сукно по сукну и ткань по сукну под руководством мастера Загаиновой Нины Николаевны.

Приглашаем всех желающих поучаствовать в работе школы, присоединиться к уникальному ручному труду и научиться древнейшим навыкам мансийского ремесла.

 

Место проведения второй школы: Дом культуры с/п Саранпауль

Время начала мероприятия: 14 октября 2019 г. в 10:00.

Контакты: Вьюткина Евгения, тел. 89088811309

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.