Сбор дикоросов может быть перспективным

Представители объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО побывали в Карелии для организации выездного семинара по заготовке дикоросов общинниками и малыми формами хозяйствования. Гостей встречали представители компании ООО «Норрфрюз Продуктион Иист», имеющей большой опыт в этой сфере. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил директор объединения по экономическому развитию КМНС Алексей Тарагупта.

Он рассказал, что ямальцы проехали 400 километров по Карелии, где местные жители сейчас завершают сезон сбора клюквы. Там сбор и реализация дикоросов поставлены на «широкую ногу». Предприниматели оснащены необходимым оборудованием и транспортом. Они поделились с гостями опытом и секретами сбора, хранения, упаковки, реализации ягод. Сейчас объединение планирует по итогам поездки выпустить буклет по сбору дикоросов, чтобы передать местным жителям основные принципы этого перспективного занятия, а летом или осенью следующего года провести выездной семинар.

«В Карелии, да и в других северных и сибирских регионах этой темой занимаются давно, в очень широких масштабах, — отметил Алексей Тарагупта. — А у нас ресурсов ничуть не меньше, разве что подводит логистика, но можно найти меры и методы».

Он напомнил, что ямальцы приехали в Карелию с ответным визитом — в августе представители заготовительной фирмы приезжали в автономный округ, их проводником по ягодным местам была предприниматель из Ямальского района Евгения Вануйто. В этот раз она присоединилась к поездке, и ей удалось заключить с компанией контракт на поставку десяти тонн ямальских ягод, собранных в этом году. Их доставят в Карелию по зимнику.

Евгения Вануйто рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс», что в этом году ей удалось собрать 16 тонн морошки, голубики, черники и брусники. Для этой работы она привлекла более 40 человек, в основном студентов. Наиболее активные заработали по 50 тыс. рублей. Помимо 10 тонн ягод, на которые заключен контракт в Карелии, одну тонну Евгения Вануйто реализовала предпринимателю, остальные расходятся по местным магазинам. Урожай по воде доставлялся в село Сюнай-Сале, где она арендует производственные мощности.

«В следующем году хотелось бы подойти к делу еще основательнее, расшириться, взять на работу побольше людей, — поделилась планами предприниматель. — Но одной мне это не потянуть. На покупку холодильника собственных средств не хватит. В этом году меня поддержало объединение по экономическому развитию. Надеюсь, что и другие профильные окружные структуры сочтут сбор дикоросов перспективным».

Источник:https://sever-press.ru/2019/10/17/sbor-dikorosov-mozhet-byt-perspektivnym/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.