Редкие богатства Якутии: голубой нефрит

Редкие богатства Якутии: голубой нефрит

Голубой нефрит, причисленный к главным природным богатствам Якутии, является одним из самых редких минералов в мире. Классификация камня до сих пор вызывает споры минералогов, которые, впрочем, не имеют значения для истинных ценителей.

Уникальный природный состав голубого нефрита, формируемый плотным силикатом кальция, железа и магния с включением иголок амфибола, обуславливает глубокий непрозрачный цвет минерала и потрясающую прочность. Разрезать нефрит можно только с помощью алмаза. При этом обработка и полировка камня не вызывает особой сложности, что делает его еще более востребованным на рынке минералов.

ИСТОРИЯ ГОЛУБОГО НЕФРИТА

Первой родиной голубого нефрита считают Китай. Члены китайской императорской семьи в XI веке считали нефритовые пластинки синеватого цвета символом процветания и успеха, поэтому из камня изготавливали чаши, чернильницы, табакерки. Конечно, изделия, инкрустированные голубым нефритом, могли себе позволить только самые богатые люди, а ввиду малого количества найденного камня включение в ювелирные композиции красивейшего минерала со временем стало непозволительной роскошью.

Новая страница в истории нефрита необычного голубого оттенка датирована 1997 годом, когда на границе Якутии, в бассейне реки Олекмы, был найдено новое месторождение узнаваемого редкого минерала. Ввиду того, что удивительное открытие совпало с годом гибели всеми любимой принцессы Уэльской Дианы, голубой нефрит получил новое романтическое название — дианит. Удивительно, что именно якутский вариант минерала отличает особый сине-голубой оттенок, перекликающийся с любимым цветом трагически погибшей Дианы.

ДИАНИТ В ИСТОРИИ

Голубой нефрит завораживает своей красотой уже много столетий. Неудивительно, что минерал с удивительными природными свойствами стал очевидцем многих значимых исторических событий. На территории императорского Китая неоднократно находили ножи, сделанные из нефрита. Чаще всего такое оружие, высоко ценимое за прочность и красоту, применяли для ритуальных убийств, что стало темным периодом в истории камня. Позже с подачи Конфуция минерал стал считаться признаком гуманности, символизирующим триединство небесного, земного и воздушного начал.

Интересно знать, что саркофаг императора Всероссийского Александра III вырезан из голубого сибирского нефрита. Осмотреть необычный экспонат, ныне находящийся в Петропавловском соборе, пока нельзя из-за исследований, проводимых в рамках расследования дела об убийстве царской семьи Романовых. Но ценители минералов вправе надеяться, что красивейший саркофаг вскоре будет выставлен на обозрение, и его можно будет осмотреть в Санкт-Петербурге.

Хочется верить, что на этом история одного из главных богатств Сибири — редкого дианита, притягивающего взгляд удивительной синевой, — не заканчивается, и в ближайшее время мастера отделки представят еще не одно удивительное изделие, инкрустированное голубым нефритом.

Источник:https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/sokrovischa-jakutii/redkie-bogatstva-jakutii-goluboi-nefrit.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.