Путешествие на край земли, где живут разные народы и не заходит солнце

Путешествие на край земли, где живут разные народы и не заходит солнце
Фото Музейно-выставочного комплекса ЯНАО

      В главном музее Ямала проходит выставка «Путешествие на край земли». На ней размещены портреты и фотографии ученых, исследователей, путешественников, политических деятелей, побывавших в Обдорском крае.

Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказали в секторе по связям с общественностью окружного музея.

Посетителей познакомят с историческими персонами, которые проявили интерес к нашему городу и региону. Среди них — настоятель Иван Шемановский, ученый Владимир Евладов, писатель и исследователь Борис Житков. Их завораживала суровая и удивительная природа арктического региона, колорит северных народов, уникальное географическое положение Обдорска, расположившегося на Полярном круге.

Большинство путешественников приезжали сюда, преследуя в первую очередь научный интерес. Через Карское море и Обскую губу прошло немало экспедиций, способствовавших развитию мореплавания и морской торговли, открывших всему миру полуостров Ямал. Для изучения культуры и быта коренных народов Севера здесь побывал целый ряд ученых-этнографов, которые испытывали большой интерес к остякам (ханты) и самоедам (ненцы), испокон веков здесь проживающим. Археологи в свою очередь пролили свет на далёкое прошлое региона.

Помимо ученых и путешественников по долгу службы в Обдорск, как в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии, приезжали чиновники разного ранга, оставив различные заметки об Обдорском крае. Так, Тобольский губернатор Алексей Корнилов выразил в своих записках надежду на возможное улучшение жизни населения отдаленных районов Сибири. А флигель-адъютант Российского императора граф Бенкендорф рассказал о самоедском князе и необычном наблюдении за летним, незаходящим за горизонт солнцем.


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/41311-puteshestvie-na-kraj-zemli-gde-zhivut-raznye-narody-i-ne-zakhodit-solntse

Добавить комментарий