Проект постановления об ущербе коренным народам выставлен на общественные обсуждения

Проект постановления об ущербе коренным народам выставлен на общественные обсуждения

Проект постановления правительства, который утверждает порядок возмещения ущерба малочисленным народам из-за хозяйственной деятельности, выставлен на общественные обсуждения. Публичное обсуждение планируется провести с 30 августа по 29 сентября, сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Документ разработало Федеральное агентство по делам национальностей. Согласно ему, возмещать убытки будут представителям малочисленных народов и их объединениям, проживающим в местах традиционной хоздеятельности и ведущих традиционный образ жизни. Компенсации будут выплачивать физические и юридические лица, если их деятельность на данной территории «влечет [ограничения и(или)] невозможность осуществления традиционного образа жизни малочисленных народов и (или) традиционной хозяйственной деятельности».

Предположительно, речь идет о механизме, который ранее фигурировал под названием «этнологическая экспертиза». Разработку закона о ней ФАДН начал в феврале 2018 года. В тексте законопроекта говорилось, что этнологическая экспертиза – это «оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ». В марте того же года проект не прошел нулевое чтение и был отправлен на доработку. 

Сегодня подобный опыт применяется в Якутии — единственном регионе, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. В республике ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.

Источник:
https://nazaccent.ru/content/30792-proekt-postanovleniya-ob-usherbe-korennym-narodam.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.