На Чукотке открылся самый длинный в мире зимник

Движение транспорта по самой длинной ледовой автодороге в мире открыто на севере округа. Из Певека в национальное островное село Айон начали перевозить грузы по зимнику, протяжённостью 120 километров, сообщает ИА «Чукотка».

Официальная приёмка проложенного по льду Чаунской губы Восточно-Сибирского моря зимника в эксплуатацию состоялась во вторник, 10 марта. Средняя толщина льда на переправе составляет 120 сантиметров. Допустимая масса для колёсного автотранспорта составляет 36 тонн, для гусеничного – 42 тонны.

«Ширина проезжей части 8 метров, дорога провешкована через 100 метров. По всей ледовой переправе 4 трещины, через каждую проложены шестиметровые деревянные мосты», – сообщил корр. ИА «Чукотка» госинспектор ГИМС окружного управления МЧС Виталий Уркин.

Зимник работает в одном направлении. Из Певека идут гружёные автомобили, причём отправляются в отведённое для этого время – с 9 до 11 часов. Встречный порожний автотранспорт их пропускает, останавливаясь в специально обустроенных через каждые 10 километров «карманах». Планируется, что автозимник будет работать как минимум до конца апреля. За это время в Айон завезут годовой запас топлива, продукты и другие необходимые грузы.

Завоз топлива начался и в отдалённое село Омолон Билибинского района. Накануне по 500-километровому зимнику отправились первые автомобили с 59 тоннами топлива. По словам замглавы районной администрации Евгения Патрушева, всего в Омолон до конца апреля планируют завезти более 2 тыс. тонн дизтоплива, а также продукты и социально значимые товары. Самый протяжённый на Чукотке автозимник открыли в начале марта с небольшими замечаниями. ООО «Сияние», которое обустраивало и будет содержать дорогу, устранило их к 10 марта.

Источник: https://www.prochukotku.ru/20200311/10373.html#sthash.hu9qD7Uu.dpuf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.