Полсотни мероприятий по сохранению культуры коренных народов Югры пройдут в 2019 году

Полсотни мероприятий по сохранению культуры коренных народов Югры пройдут в 2019 году

В 2019 году в Югре пройдет более 50 мероприятий по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

В Ханты-Мансийске презентовали план мероприятий на 2019 год с участием финно-угорских народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Рабочая встреча представителей коренных малочисленных народов Севера с и.о. директора департамента общественных и внешних связей Югры Константином Репиным состоялась сегодня, 28 декабря 2018 года, в КВЦ «Югра-Экспо».

По словам Константина Репина, на 2019 год запланировано провести более 50 мероприятий, направленных на сохранение, развитие и популяризацию традиционной культуры, фольклора, традиций, языка, национальных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов севера, проживающих в Югре.

764A9070сайт-.jpg

«Цель нашей встречи – рассмотреть мероприятия, которые запланированы для реализации правительством и исполнительными органами государственной власти Югры в 2019 году, — отметил представитель профильного ведомства, предваряя заседание. – Учитывая, что коренные малочисленные народы Севера Югры обладают уникальной культурой и богатым наследием, а также, что 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным годом языков коренных народов, для нас очень важно не только сохранить и приумножить уже имеющиеся достижения, но и обеспечить их трансляцию на межрегиональном и международном уровнях».

Подробнее о запланированных на 2019 год мероприятиях рассказала президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

«Это будет большой, насыщенный план мероприятий. Ни один муниципалитет не останется без внимания, — подчеркнула общественница. — Это слет оленеводов, гонки на обласах, конкурсы профмастерства, фестивали ремесел и другие различные мероприятия, многие из которых уже стали не только традиционными для нашего округа, но и всенародно любимыми, узнаваемыми мероприятиями».

По словам Людмилы Алферовой, в Югре ежегодно проводится более 40-50 крупных мероприятий с участие коренных народов.

«Нам очень приятно, что вопросом сохранения самобытности коренных народов Севера, духовного и культурного наследия уделяется значительное время и внимание. Мы практически всегда работаем одной командой и при формировании плана работ, и при его реализации, — обратила внимание президент «Спасения Югры». — Мы работаем в едином направлении: и государственные органы исполнительной власти, и представители законодательных органов власти, и представители общественных организаций. Успех наших совместных мероприятий заключается в том, что мы умеем слушать друг друга и всегда находим общий язык. Это позитивно сказывается на результате».

Общественница из числа коренных малочисленных народов Севера добавила, что традиционные мероприятия зачастую проводятся комплексно: «Если это спортивное мероприятие, то тут же присутствуют культурная составляющая, фольклор, традиционные промыслы, ремесла – все это позволяет придавать особый статус тому, что мы делаем вместе. Предлагаю и дальше двигаться в том же направлении».

764A9045сайт--2.jpg

Депутат окружной Думы шестого созыва Александр Новьюхов заверил, что такие встречи будут проводиться ежегодно, поскольку очень важно в конце года встретиться и обсудить итоги.

«Этот год был очень насыщенным. Совместное взаимодействие, которое сегодня мы закладываем в виде фундаментальных планов, и есть тот показатель четкой слаженной работы, — резюмировал Александр Новьюхов. — На мой взгляд план мероприятий на 2019 год очень сбалансирован. Думаю, что нам нужно взять его за основу и активно работать по каждому пункту. Благодаря общественным лидерам и активным представителям общественных организаций у нас есть возможность реализовывать более глобальные проекты, которые заявлены на международных площадках. Мы предлагаем и надеемся, что такие встречи в конце года станут традиционными».

Автор: Ольга Смирнова , фото: vk.com/shtabugra

Источник: https://myopenugra.ru/news/culture/polsotni_meropriyatiy_po_sokhraneniyu_kultury_korennykh_narodov_zhdut_zhiteley_yugry_v_2019_godu/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.