По мотивам сказок коренных малочисленных народов Севера создадут короткометражки

Молодые парламентарии Ямала, Югры и Тюменской области, входящие в Общественную молодежную палату VI созыва при Тюменской областной Думе, совместно реализуют крупный проект «Земля легенд». Они приурочили его к юбилею тюменской «матрёшки», которой в 2019 году исполняется 15 лет. По словам менеджера проекта Аллы Окотэтто, это будет народный проект по созданию короткометражных фильмов по мотивам сказок коренных малочисленных народов Севера.

«Съемки пройдут и в национальных поселках Ямала, пока конкретно не определились в каких, сниматься будут не актеры, а представители малочисленных народов Севера. Также планируется съемка в музеях и на этностойбищах», — рассказала она.

Реализация проекта и съёмки начнутся уже летом 2019 года. По замыслу руководителя и автора мероприятия Татьяны Максименко, «Земля Легенд» — это новый, современный, народный и масштабный проект, основанный на старой, истинной, самобытной природе, фольклоре и жизни коренных народов Севера.

«Сказки, отснятые на родных языках ханты, манси и ненцев, будут объединены в общий подарочный сборник, имя которому «Земля Легенд». Также в рамках проекта запланировали более 50 мероприятий для детей и подростков, студентов и молодежи, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в планах представление более 200 новых лиц, носителей культуры, о которых мы будем рассказывать в процессе работы в рубрике «Земля Легенд в лицах». Тем самым отметим не только 15-летие договора о сотрудничестве Тюменской области, Ямала и Югры, но и поддержим проведение Года сохранения языков коренных народов, объявленный ООН в 2019 году», — пояснила Татьяна Максименко.

Презентация сборника назначена на лето 2020 года.

Фото ОМП при Тюменской облдуме

Источник: https://sever-press.ru/2019/03/14/po-motivam-skazok-korennyh-malochislennyh-narodov-severa-sozdadut-korotkometrazhki/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.