Песни коренных народов Севера исполнили на фестивале в Якутске

Песни коренных народов Севера исполнили на фестивале в Якутске

VI открытый конкурс-фестиваль песенного творчества КМНС РС(Я) «Эхо тундры и тайги» состоялся в Доме дружбы народов в Якутске 11 декабря. Об этом сообщает издание SakhaLife.

Мероприятие прошло под девизом «Бессмертие народа в его песне». Цель организаторов фестиваля – сохранить и популяризовать изучение эвенкийского, эвенского, юкагирского, долганского и чукотского языков.

Участие в конкурсе приняли творческие коллективы, авторы и исполнители песен из числа представителей коренных малочисленных народов Севера Якутии. Они исполнили традиционные песни своих народов, а также сыграли на бубне и варгане.

Конкурс прошел в номинациях «Надежда Севера», «Наследники традиций», «Горловое пение» и «Лучший исполнитель родового пения». Отдельные номинации были учреждены для эвенских, эвенкийских, чукотских, юкагирских, русских арктических и долганских песен. Также был предусмотрен отдельный приз зрительских симпатий.

Гран-при конкурса забрала с собой в село Оленек Оленекского района эвенкийская этногруппа «Сигун».

Фестиваль организован в рамках мероприятий Международного года языков коренных народов мира в Республике Саха и 30-летия создания Ассоциации КМНС в РС(Я). Организаторы мероприятия – Министерство по внешним связям и делам народов РС(Я), Ассоциация КМНС РС(Я), Управление культуры Якутска и региональный Дом дружбы народов.

Источник: https://nazaccent.ru/content/31727-pesni-korennyh-narodov-severa-ispolnili-na.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.