Первыми на планете Новый Год встретили чукчи и коряки

Первыми на планете Новый Год встретили чукчи и коряки

Мы живем в удивительном мире — мире людей и культур, отличающихся друг от друга. Особенно это заметно на территории самого большого государства в мире. 


Наши народы очень сильно отличаются друг от друга во всем. У нас даже летоисчисление разное, и, соответственно, в разное время мы начинаем отсчет нового года. Первыми его встречают жители Чукотки, Магаданской области и Камчатки — чукчи и коряки — они наблюдают начало восхождения над горизонтом звезды Альтаир и начало увеличения продолжительности дня. Затем — 1 января празднуют новый год европейские народы, попавшие в ареал христианского мировоззрения, с таянием снегов, связывают свой новый год ненцы, летом празднуют свой Хэбдэнек эвенки, в начале сентября — хранящие древнерусское исчисление арктические поморы, и последними празднуют окончание зимних работ, а значит и окончание года сибирские телеуты и островные алеуты в середине декабря. 

C 21 на 22 декабря на Чукотке встретили национальный праздник начала года. Он называется по имени ритуальной звезды — Пэгытти (с чукотского — «пёстрое скопление»), астрономы знают эту звезду под именем Альтаир. Восхождение звезды и символизирует начало нового года: именно с этого момента световой день начинает прирастать. 

По традиции праздник Пэгытти начинается с разжигания праздничного огня с помощью священной «огнивой» доски — символа домашнего очага. Причём у каждой семьи она своя. Считается, что передавать огонь с «огнивой» доски можно только родственникам по мужской линии, иначе не будет удачи в Новом году. Вокруг жертвенных костров чукчи устраивают праздник и исполняют песенные речитативы, желая всем добра и света. В эту ночь чукчи старались задобрить злых духов, наполняя салом и жиром небольшие кожаные чашки. Встречать Пэгытти необходимо с хорошими мыслями, чтобы наступающий год принёс удачу. 

Извечные конкуренты чукотского народа — коряки тоже празднуют начало нового года в этот день. Коряки в самой середине длинной полярной ночи поклоняются солнцу, которое начинает свой путь к восходу и длинному полярному дню. 22 декабря в 12.00 часов в Магаданской области встречают корякский Новый год «Туйгивин». В 2017 году этот обрядовый праздник стал региональным и, в этом году, его отпраздновали во второй раз. 

«Туйгивин» вобрал в себя обычаи береговых и оленных коряков, которые являются исконными жителями побережья Охотского моря и лесотундровой части Магаданской области и Камчатки, где соприкасаются границы двух субъектов России и объединяют жителей этих земель кровными узами, а также наследием традиций, обычаев и культуры предков. Основные ритуальные действия, которые проводят аборигены, это «Инэлвэт камлэлэн’» (окропление оленьей кровью четырех сторон света по ходу солнца) — обычай оленных коряков и обряд — проводы морских животных, входящий в состав праздника «Хололо» береговых жителей. 

Эти комплексные обряды, связанные с хозяйственной деятельностью, считаются началом нового года у обеих групп корякских племен. Поэтому воссоединив эти важные торжества, коренные малочисленные народы, собравшиеся в Магадане, вместе празднуют встречу солнца и начало нового времени. 

День зимнего солнцестояния является праздником еще для нескольких коренных народов, но первыми его встречают жители Дальнего Востока, и значит, первыми череду новогодних праздников открывают наши коряки и чукчи. 

С праздником! И пусть в Новый год в ваших семьях поселится счастье — и звезды и солнце, даже если его не видно, вам в этом помогут.

Источник: http://raipon.info/info/news/3352/

Фото: surfingbird.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.