Около 30 молодых оленеводов из Якутии пройдут обучение в Норвегии

Почти 30 молодых оленеводов из северных районов Якутии пройдут обучение в рамках проекта «Кочевой университет» в апреле этого года. Об этом сообщил председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.
«Двадцать семь молодых оленеводов, представляющие разные районы и коренные народы севера Якутии, пройдут курсы по предпринимательству и инновациям в сфере традиционного питания коренных народов Арктики на базе норвежского университета Норд. Это стало возможным при поддержке районных администраций Якутии», — сказал он, добавив, что обучение также пройдут молодые оленеводы из Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Монголии и скандинавских стран.

Погодаев пояснил, что это будет краткосрочный бакалаврский курс, в котором будут участвовать молодые оленеводы (до 35 лет) из разных стран. Основное обучение проходит дистанционно, но два раза — во время запуска весной и осенью — будут двухнедельные курсы на базе университета. В промежутках студенты разрабатывают и защищают свои проектные работы.

Проект стал частью реализации декларации Арктического совета, которая была принята в Фэрбанксе (Аляска) весной 2017 года. Идею поддержали в марте 2018 года в Салехарде, где встретились около 100 оленеводов из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии. Проект реализуется ассоциацией «Оленеводы мира», Университетом Арктики, Арктическим советом и Северным форумом.

Источник: ТАСС

Фото: http://www.nat-geo.ru/photo/1189694/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.