Ненецкому языку придадут официальный статус


Развитие ненецкого языка стало одной из приоритетных задач в НАО.
– Придание ненецкому языку официального статуса – знаковое событие не только для ненецкого народа, но и для всего региона в целом, – заявил губернатор НАО Игорь Федоров по поводу разработки регионального закона о родном языке. – Проект направлен на сохранение и развитие языка ненцев на территории округа.

Управление по делам коренных народов севера ведет подготовку Дней ненецкой письменности и зимних национальных игр «Канин Мэбета».

– Направлены документы для проведения аукциона на оказание услуг по подписке и доставке газет и журналов для оленеводов на 1-й квартал будущего года, – рассказал начальник управления Юрий Хатанзейский. – Готовятся изменения в программу «Сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера в НАО», касающиеся финансирования учебных и методических изданий на ненецком языке.

Как сказала заместитель губернатора НАО Ольга Барташова, в образовательных учреждениях непременно должны учитывать «региональный компонент». Окружной центр образования рекомендовал напечатать учебную литературу в издательстве «Просвещение».

В числе мероприятий, направленных на развитие ненецкого языка, – реализация международного проекта «Вынги сё» («Голос тундры»). Это развитие телерадиовещания на языке коренного народа и обучение специалистов для работы в национальной редакции, в том числе в отдаленных корпунктах на территории округа.

Источник http://www.pravdasevera.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.