Надымские медики и спасатели пять часов ехали по тундре, чтобы забрать из чума новорожденного

Настоящее приключение, благо – со счастливым концом, произошло накануне в Надымском районе. Бригада скорой медицинской помощи в составе врача Виктора Пономарева и фельдшера Марлена Омарова в сопровождении сотрудников «Ямалспаса» на двух вездеходах выехали в тундру, где в стойбище оленеводов ночью родился малыш. Роженица хотела добраться до больницы, но помешали погодные условия. К счастью, роды у мамы прошли благополучно.

Но нахождение в чуме, в тундре новорожденного и родильницы – это высокий риск и для матери, и для ребенка. После согласования действий с «Ямалспасом» бригада скорой медицинской помощи выдвинулась в тундру.

«Шли по снежной целине, в метель, при нулевой видимости, только по координатам навигатора. Тридцать километров преодолели за пять часов!», — сообщили в Надымской «скорой».

Ситуацию осложнила поломка одного вездехода. Вышедший из строя «Трэкол» оставили, но все-таки на одной машине бригада добралась до стоянки оленеводов. После оказания помощи мать и новорожденного доставили до трассы Надым — Салехард. Там пересадили в автомобиль скорой медицинской помощи и через час благополучно передали медицинским работникам перинатального центра.

Источник: https://sever-press.ru/2019/03/14/nadymskie-mediki-i-spasateli-pjat-chasov-ehali-po-tundre-chtoby-zabrat-iz-chuma-novorozhdennogo/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.